Экс-замминистра спорта и туризма получил 5 лет тюрьмы

БелаПАН / TUT.BY

Вступил в силу приговор Минского областного суда в отношении бывшего заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда. Обвинение поддерживал представитель прокуратуры области.

Как сообщила старший помощник прокурора Минской области Лариса Пархимович, бывший чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК (Превышение служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим ответственное положение).

Приговором суда установлено, что Неред в 2011 - 2012 годах, лоббируя интересы нескольких коммерческих структур, превышая свои служебные полномочия, отдавал подчиненным сотрудникам заведомо незаконные указания о приобретении за бюджетные денежные средства необходимых для нужд Министерства спорта и туризма спортивных товаров и медицинского оборудования в нарушение установленного законодательством порядка осуществления государственных закупок.

В результате преступных действий заместителя министра этим поставщикам товаров предоставлялись необоснованные преимущества, ставящие их в более благоприятное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам на товарном рынке и ограничивалось право подведомственных Министерству спорта и туризма организаций на выбор на конкурентной основе поставщика оборудования и товаров.

По результатам рассмотрения уголовного дела Неред приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Также ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности в органах государственного управления, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

Напомним, 26 апреля 2013 года сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) задержали заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда. Данное действие было совершено "в рамках реализации мероприятий по противодействию коррупции и защите экономических интересов государства". В отношении Нереда "возбуждено уголовное дело по ч. 3, ст. 430 (Получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК РБ. 30 мая 2013 уже бывшему замминистра было предъявлено обвинение.

Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к белорусскому народу и Национальному собранию 22 апреля 2014 года отметил, что "не первый год мы боремся с коррупцией, жестко наказывая нарушителей", но, по его оценке, "в профилактике мы недорабатываем". По его словам, была создана сложная система госзакупок, но она почему-то не помешала заместителю министра спорта и туризма Сергею Нереду неоднократно получать взятки от коммерческих организаций за победу в конкурсах на поставку спортинвентаря.

В ходе следствия обвинение во взяточничестве было переквалифицировано в обвинение в превышении служебных полномочий.


Справка.

Сергей Неред родился 16 июня 1968 года в селе Колодищи Минского района Минской области. В 1991 году окончил Белорусский государственный ордена Трудового Красного знамени институт физической культуры по специальности "физическая культура и спорт".

Трудовую деятельность начал в 1991 году с должности тренера-преподавателя специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по фехтованию Спортивного комитета Вооруженных сил. Работал старшим инструктором-методистом Минского училища олимпийского резерва № 2, заместителем директора, директором Минского областного училища олимпийского резерва. С 2003 по 2010 годы – заместитель, первый заместитель, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома. Затем был назначен заместителем министра спорта и туризма, курирующим спорт.

Новости по теме

Новости других СМИ