Почему затягивают введение жестких мер против спайсов и марок

Еврорадио

Летом депутаты не примут законопроект по наркотикам. Пока же дилеры продолжают торговать спайсами и марками под видом "легалки".

Законопроект, направленный на удар по спайсам, маркам и порошкам, не будет принят этим летом. Депутаты не успевают.

В законопроекте прописано создание антинаркотической комиссии, которая сможет за считанные дни запрещать любой синтетический психотроп нового поколения. Сегодня же включения вещества в Республиканский перечень приходится ждать месяцами. Это время наркоторговцы используют для распространения психотропов под видом так называемой "легалки".

"Законопроект попал к нам в начале апреля. Поэтому в данном случае мы работаем даже на опережение, — комментирует ситуацию участник Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Василий Алексеенко. — Надо понимать особенности нормотворческой деятельности. Иногда работа над одним законопроектом может длиться до года. В данном случае он может быть принят в первом чтении уже в этом месяце".

Еврорадио: "Могут возникнуть сложности с созданием антинаркотической комиссии из-за соглашений в рамках Таможенного союза?"

Василий Алексеенко: "Нет, сложностей не возникнет. Добавлю, что все изменения в законах будут направлены не на наказание, а на предупреждение проблемы. Хотя сроки за нарушение закона будут очень серьёзные".


Расследование: как в Беларуси продают спайс и психотропные порошки

За распространение наркотиков собираются давать до 15 лет колонии, как за убийство. А созданная комиссия сможет приравнять спайсы и марки к традиционным наркотикам: например, героину и кокаину.

Законопроект предусматривает другие неординарные меры. Например, административную ответственность за потребление — до 10 базовых величин. И таких изменений в законопроекте целый список.

"Мы не дураки, тормозить закон, но нужно каждую строчку отработать. Каждое слово имеет последствия", — высказывается депутат Палаты представителей Зинаида Мандровская.

По словам Зинаиды Мандровской, предложения по изменениям изначально поступили в виде письма. И нужно было заново писать закон, согласовывать его в многочисленных инстанциях. Это, естественно, заняло время.

"В некоторые предложения были сделаны правки, — продолжает Зинаида Мандровская. — Например, вопросы вызвало понятие "Нарколаборатория". По административной ответственности внесли поправку, что если человек добровольно обратится за лечение, то от ответственности его освободят. Было страшно, что люди не пойдут в больницу, испугавшись ответственности, и будут гибнуть".

Еврорадио: "Как будет работать антинаркотическая комиссия, на которую и правоохранители, и общество надеются как на панацею в борьбе с современными наркотиками?"

Зинаида Мандровская: "Это будет структура из трёх заместителей руководителей Минздрава, МВД и Комитета государственных экспертиз. Если новое вещество, которое имеет наркотические свойства, нельзя отнести ни к одной базовой структуре, то специальным решением Комиссия будет вносить его в республиканский перечень. Всё будет делаться быстро. Быстро — это хорошо, но главное, чтобы не наломать дров".

5 июня на сайте TUT.BY появился критический материал по поводу медленного продвижения изменений в антинаркотическое законодательство. Управление по наркоконтролю МВД, на которое делалась ссылка, наверное, имеет моральное право высказывать такое мнение.

Если бы не прошлогодние экстраординарые меры против опийного семени мака а также спайсов и марок, то количество наркотических жертв могло продолжать расти. Хотя и сегодня, пока антинаркотическая комиссия не создана, люди погибают от "легалки" ежедневно — кто от передозировок, кто от управления транспортом "под кайфом", кто от самоубийств... Поэтому призывы милиции к оперативности не выглядят лишними.

Новости по теме

Новости других СМИ