Витебская прокуратура потребовала произвести переоценку стоимости квартир

Павел Дядин, UDF.BY

Прокуратурой Витебской области на постоянной основе осуществляются проверки исполнения законодательства о приватизации жилых помещений с выездом в регионы области.

"Результаты проверок, проведенных в Полоцком, Бешенковичском и Чашникском районах, показали, что должностными лицами райисполкомов и иных уполномоченных организаций допускаются неединичные нарушения законодательства в данной сфере", - информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Так, проверкой выявлены нарушения законодательства при оценке жилых помещений. Например, комиссией по приватизации жилья, созданной при УКП ЖКХ "Бешенковичский коммунальник", при определении стоимости жилых помещений неправильно применялись коэффициенты потребительских качеств, в результате чего стоимость квартир определялась неверно.

По требованию прокуратуры Витебской области все квартиры, при расчетах стоимости которых были допущены ошибки, переоценены. В некоторых случаях разница между установленной и фактической стоимостью жилья составляла от 1,5 млн. рублей до 10 млн. рублей.

В ходе надзорных мероприятий выявлено, что ознакомление граждан с актами оценки их квартир не производилось, решения о приватизации жилых помещений принимались при отсутствии необходимых документов, обращения граждан рассматривались поверхностно и неполно.

В связи с нарушениями законодательства прокуратурой Витебской области председателям Полоцкого, Бешенковичского и Чашникского райисполкомов внесены 3 представления об устранении нарушений законодательства о приватизации жилых помещений, причин и условий, им способствовавших, по результатам рассмотрения 2 актов надзора 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новости по теме

Новости других СМИ