СК раскрыл автомобильную пирамиду, директор-аферист арестован

interfax.by

Управление Следственного комитета по Минску расследует уголовное дело в отношении директора ООО "Автокомпанисевен".

"Директор компании подозревается в организации автомобильной пирамиды по реализации машин граждан по договорам комиссии с последующей легализацией доходов, полученных преступным путем", - сообщили журналистам в четверг в Минске в Следственном комитете Беларуси.

"В настоящее время следователями установлено более 400 потерпевших. По предварительным данным, ущерб составляет не менее $2 млн. Директор арестован", - проинформировали в СК.

Как сообщил журналистам начальник управления Следственного комитета по Минску Дмитрий Конопляник, в отношении директора возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 "Мошенничество", совершенное в особо крупном размере. Для расследования данного уголовного дела создана следственная группа, в которую входит около 40 следователей, добавил он.

По информации Д.Конопляника, поводом для возбуждения уголовного дела послужили обращения в правоохранительные органы более 30 потерпевших, которые не обнаружили своих автомобилей на автостоянке "Автокомпанисевен" и не получили за них необходимую сумму.

Рассказывая о мошеннической схеме, по которой действовало предприятие "Автокомпанисевен", начальник УСК по Минску отметил, что "у директора компании образовалась задолженность перед лицами, которые оставляли ему автомобили на основании договоров комиссии, по той причине, что, принимая у лица автомобиль по договору комиссии за одну цену, он реализовывал данный автомобиль лицам, занимающимся неофициальной перепродажей автомобилей за более низкую цену".

"Тем самым, возложив на себя обязательства о продаже автомобиля, например, за $20 тыс., он реализовывал его за $18 тыс., осуществляя деятельность в убыток компании", - продолжил он.

"А часть вырученных от продажи автомобилей денег директор компании вкладывал в подконтрольные ему субъекты хозяйствования с целью получения материального обогащения и покрытия образовавшегося отрицательного сальдо. Остальной частью рассчитывался с предыдущими клиентами", - рассказал Д.Конопляник.

Таким образом, директор данной компании организовал автомобильную пирамиду по реализации авто граждан с последующей легализацией доходов, полученных преступным путем.

По информации Д.Конопляника, устанавливается круг потерпевших. Арестованный директор себя виновным признает не в полной мере, контакт со следствием ведет, отметил начальник УСК по Минску.

Он также сообщил, что со всех потерпевших по данному делу взяты подписки о неразглашении данных предварительного расследования.

"Это не единичное дело, связанное с автомобильным мошенничеством, которое в настоящее время находится в производстве УСК по Минску", - рассказал Д.Конопляник.

По его словам, идет расследование еще двух аналогичных дел. По одному из них установлено 14 эпизодов и ущерб составляет Br,5 млрд, а по второму делу - 22 эпизода, ущерб – более Br3 млрд.

Новости по теме

Новости других СМИ