Министр здравоохранения пообещал медикам достойно повысить зарплату

БЕЛТА / TUT.BY

Заработную плату всем работникам медицинской сферы повысят осенью. Об этом сегодня журналистам сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко перед торжественной церемонией, посвященной Дню медицинских работников, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее Министерство здравоохранения предлагало увеличить зарплату всем медработникам с 1 июля. "Нам нужно просчитывать наши возможности: с июля начнется отпускная пора. Мы можем повысить зарплату и сейчас, но она будет не настолько значимой, как если это сделать осенью, - отметил министр. - К осени мы достойно повысим зарплату, и она будет значительно выше, чем теперешняя".

Сейчас среднемесячная зарплата составляет 4 миллиона 290 тысяч, у врачей - 6 миллионов 400 тысяч, у средних медработников с учетом совмещений - 4 миллиона 300 тысяч.

Протесты медиков по поводу низкой заработной платы, напомним, начались минувшей зимой. 6 января на сайте change.org была размещена петиция, адресованная президенту и министру здравоохранения Беларуси. Работники службы скорой медицинской помощи Минска требовали срочно повысить оклады медицинского персонала скорой помощи как минимум в 2 раза и принять Закон "О скорой медицинской помощи". Минских коллег поддержали медики из других регионов Беларуси.

Местная власть ответила на протесты медиков. В апреле зарплаты увеличили. Медики высказались об этом повышении весьма неоднозначно - прибавка была большей, чем обычно, но не такой, на которую они надеялись.

Новости по теме

Новости других СМИ