Белорусы добровольно разоружаются


Жители Беларуси добровольно сдали с конца апреля 298 единиц неучтенного оружия, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел.

Чаще всего граждане приносят для регистрации гладкоствольные охотничьи ружья (262 единицы), а также газовые револьверы и пистолеты (26). Наиболее активно откликнулись на предложенную государством возможность легализовать неучтенное оружие жители Витебщины (56), Минска (55) и Минской области (48). Сданное оружие направляется на обязательную сертификацию в Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси. После получения сертификатов соответствия производится его регистрация.

Также в МВД рассказали, что два жителя Брестской области уже стали счастливыми обладателями разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия, которое они до этого хранили незаконно. Кроме того, в ходе мероприятий 96 единиц неучтенного оружия сданы в органы внутренних дел без последующей регистрации.

Уникальный шанс владельцам неучтенного оружия дал указ №185 "О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия", который вступил в силу 26 апреля 2014 года. Он, в частности, дает право до 1 июля зарегистрировать неучтенное оружие или сдать его с освобождением от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия. Этот документ был принят в целях предупреждения правонарушений, совершаемых с применением не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, находящегося во владении граждан, но не зарегистрированного в порядке, установленном законом "Об оружии" от 13 ноября 2001 года.-

Новости по теме

Новости других СМИ