В аэропорту Минска задержали грузинского вора в законе


10 июня в Национальном аэропорту "Минск" при регистрации на рейс Минск — Стамбул сотрудниками ГУБОПиК МВД Беларуси был задержан 34-летний гражданин Грузии Лексо Логуа. В уголовной среде он известен как вор в законе Лексо Гальский.

В пресс-службе МВД интернет-газете "Белорусские новости" факт задержания и выдворения пришлого "законника" за пределы Беларуси подтвердили, но без подробностей.

Лексо на машине выехал из Санкт-Петербурга в Минск в ночь с понедельника на вторник, чтобы успеть на утренний рейс в Турцию. Поскольку вор в законе имеет грузинское гражданство и в России живет нелегально, чтобы быстро добраться до Турции, ему пришлось воспользоваться "белорусским коридором".

Так, к слову, зачастую поступают и другие представители профессионального криминально мира, избегающие контактов с российской погранслужбой. Они совершают свои тайные вояжи заграницу через минский аэропорт.

Однако, замечает агентство, с недавних пор МВД Беларуси взяло этот канал под свой контроль. В результате за короткий срок в руках оперативников оказались такие воры в законе, как Паат Маленький, Чинчхлия, Бесик Руставский, Ромик и Гия Елерджия.

В каждом случае задержанные выдворялись в страны своего гражданства.

Лексо Гальский не стал исключением, но только после профилактической беседы с сотрудниками милиции. В Грузии, кстати, на пять лет сажают только за принадлежность к касте воров в законе.

По версии российских журналистов, у грузинского "законника" в Турции были важные дела. Скорее всего, Лексо Логуа спешил присоединиться к своим "братьям" в Турции, чтобы поддержать их в трудную минуту. Но планам не суждено было сбыться.

9 июня в турецком городе Эдирне воры в законе устроили нешуточную разборку. В результате вооруженной стычки кланов погиб 33-летний сотрудник спецподразделения по борьбе с организованной преступностью Хусейн Имраг. Полицейским удалось схватить пятерых подозреваемых, один сбежал.

Еще несколько лет назад Турция стала убежищем для десятков грузинских и азербайджанских воров в законе, а с недавних пор — и ареной для выяснения отношений между враждующими группировками.

Турецкая полиция все это время не вмешивалась в воровские разборки, однако теперь, как считают эксперты, после гибели одного из блюстителей порядка, турки, скорее всего, перестанут быть сторонними наблюдателями.

Новости по теме

Новости других СМИ