Уклонисты от призыва в армию станут невыездными из Беларуси


Палата представителей приняла сегодня в первом чтении поправки в некоторые законы по вопросам воинской обязанности и воинской службы.

Как передает БЕЛТА, документ предусматривает, что обособленные подразделения военкоматов войдут в перечень организаций, которые вносят персональные данные в регистр населения, используют эти данные и принимают решения о временном ограничении права граждан на выезд из Беларуси и оформлении постоянного проживания за пределами страны.

При этом законы о регистре населения и о порядке выезда из Беларуси и въезда в нее белорусских граждан уже дают такую возможность военкоматам.

Как пояснил сегодня на заседании в Палате представителей министр обороны Юрий Жадобин, сейчас в Беларуси 135 военкоматов районного уровня, а после оптимизации будет 91. В тех районах, где военкоматов не будет, останутся их обособленные подразделения.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Владимир Базанов пояснил, что эти поправки в целом передают обособленным подразделениям часть функций военкоматов по военно-мобилизационной и учетно-призывной работе. "Например, это будет касаться проведения сборов по территориальной обороне", - сказал депутат.

Новости по теме

Новости других СМИ