В Минске хотят ликвидировать систему ведомственных поликлиник

"Интерфакс-Запад"

Пресловутый "соцпакет", которым минские предприятия заманивают в свои стены новых работников, может изрядно похудеть. Намерение городских властей избавиться от ведомственных поликлиник озвучил на заседании коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома заместитель главы мэрии Игорь Карпенко.

По мнению чиновника, система ведомственных поликлиник государственных предприятий себя изжила.

— Сегодня ведомственные поликлиники не снимают проблемы медицинского обслуживания населения, — цитирует Игоря Карпенко агентство «Минск-Новости». — Те, кто обращается туда за амбулаторной медицинской помощью, все равно состоят на обслуживании в обычной городской поликлинике.

В результате, констатировал заместитель председателя Мингорисполкома, нагрузка на врачей, работающих в системе государственного здравоохранения, существенно не снижается. «Привилегированные» же работники предприятий по факту получают гарантированную государством бесплатную медицинскую помощь в двойном объеме.

В то же время, по мнению Игоря Карпенко, дорогостоящая аппаратура в ведомственных учреждениях «работает не в полную силу», а «в той же больнице скорой медицинской помощи УЗИ-аппараты и прочее оборудование эксплуатируется круглосуточно».

Минчане уже имеют опыт передачи ведомственных медицинских объектов на баланс города. Так, несколько лет назад это произошло с поликлиникой БелЖД по улице Воронянского.

Но далеко не все предприятия желают расставаться с ведомственной медициной. К примеру, поликлиника медцентра МТЗ — гордость предприятия, и вряд ли работники завода будут охотнее идти на работу, зная, что одного из важных составляющих «соцпакета» — обслуживания в собственном учреждении здравоохранения — отныне не существует.

Между тем, минские власти не первый год обращают внимание общественности на то, что столичные поликлиники и больницы перегружены. Дескать, население города ежегодно прирастает на 15 000-20 000 человек, а в новых микрорайонах темпы строительства поликлиник и подстанций скорой помощи отстают от потребностей населения.

Правда, не ясно, как ведомственная поликлиника в одном конце города сможет удовлетворить потребности жителей микрорайона в другом конце Минска. Но и решение о сворачивании ведомственной медпомощи пока не принято.

Новости по теме

Новости других СМИ