Вступительная кампания в Беларуси проходит в спокойном режиме


Вступительная кампания в Беларуси проходит в спокойном режиме. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, который возглавляет Госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы.

"Все идет в штатном режиме, система проведения централизованного тестирования хорошо отработана на протяжении многих лет. Все люди, которые задействованы в организации вступительной кампании, четко знают, что и как делать", - отметил Анатолий Рубинов. Самым частым нарушением является попытка воспользоваться во время ЦТ мобильным телефоном. "Проносят абитуриенты телефоны по рассеянности или специально - трудно сказать. Некоторые объясняют это забывчивостью, но правила одинаковы для всех, телефон проносить в аудиторию нельзя", - напомнил Анатолий Рубинов.

Отвечая на вопрос, планируется ли сделать обязательным видеонаблюдение во всех пунктах тестирования для фиксации нарушений, Анатолий Рубинов сказал: "Дополнительный контроль не нужен: в каждой аудитории есть люди, которые следят за ходом тестирования. А нарушения абитуриентов каждый год одни и те же".

В Госкомиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в вузы и ссузы абитуриенты обращаются в основном с просьбой пояснить отдельные пункты правил вступительной кампании или дать дополнительную информацию насчет тестирования. Некоторые просят сдать один из предметов в резервный день.

"Если человек не пришел на ЦТ, но у него есть документы, подтверждающие его отсутствие в основной день по уважительной причине, то мы дадим ему возможность зарегистрироваться и выполнить задания в резервный день. Те, кто пропустил сроки и решил зарегистрироваться только сейчас, будут сдавать ЦТ в следующем году", - сказал Анатолий Рубинов.

Ежегодно часть зарегистрировавшихся на тестирование не приходят на испытание.

"Процент тех, кто записывается на всякий случай, а потом не является, небольшой. Сейчас для регистрации на ЦТ нужно заплатить по Br10 тыс. за каждый тест. Думаю, что надо повысить эту оплату. Регистрация, распечатка заданий, обработка бланков - над всем этим работают люди, и это нужно оплачивать", - добавил он.

По словам Анатолия Рубинова, жалоб в госкомиссию с каждым годом поступает все меньше. "Жалоб практически нет, но это не значит, что не нужно совершенствовать систему. В первую очередь это касается тестов. Хорошие тесты - это самое главное, но и самое сложное. Задания должны быть составлены таким образом, чтобы с их помощью можно было проверить реальные знания", - считает он.

Формат выпускных экзаменов в школе и вступительных экзаменов в вузы в ближайшее время менять не планируется. "Я считаю, что в Беларуси выбран правильный путь. Были настроения ввести единый госэкзамен, который проводился бы в школе в виде тестирования, то есть тестирование было бы и выпускным экзаменом в школе, и вступительным экзаменом в вузы. Но мы не пошли этим путем, и это было верное решение", - уверен Анатолий Рубинов.

Новости по теме

    Рубинов хочет снимать видео

    Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов предложил ввести обязательную видео- и аудиозапись вступительных экзаменов при поступлении на творческие специальности.подробности

Новости других СМИ