Белорусы перестали ездить в Украину на шопинг

gazeta.ua

Большинство моих покупателей — белорусы. Есть постоянные клиенты из Гомеля, Минска, Витебска. После 18 февраля они перестали ездить к нам, — рассказывает 57-летняя Валентина, продавец магазина "Трикотаж" на ул. Щорса в Чернигове. — У них нет украинских каналов. Российские месяцами в голову втемяшивают, что здесь бендеровцы с автоматами ходят. Это так же, как вот был "юлькин грипп". В ноябре 2009-го белорусы тоже пропали. Им по телевизору рассказывали, что в Украине трупы на улицах валяются.

Белорусы давали около 80% выручки на оптово-розничных базах Чернигова, треть — на рынках "Нива" и "Центральный". Имели прибыль строительные и продуктовые супермаркеты. Каждый покупатель из Беларуси тратил $200–500.

— Один мужчина из Минска в 2009-ом рассказывал, что купил у нас утепленные джинсы, и разница в цене покрыла расходы на дорогу, — добавляет продавец. — Они приезжают на дизельных машинах, берут полный салон пассажиров. Покупают здесь одежду для себя и всех родственников. Ходят с длинными списками. На Привокзальном рынке летом берут мешками и ящиками огурцы, помидоры, перец. Осенью покупают лук. Весь год — цитрусовые, кофе, водку, коньяк, конфеты.

— Сезон пропал, — говорит совладелец магазина "Носочек" 31-летний Владимир. — Раньше белорусы начинали ехать за обновками с марта по май. Потом заезжали по дороге на море — купить летнюю одежду. И еще раз, когда возвращались, и перед зимой. Они — лучшие покупатели. У меня есть знакомый из Минска. Он дает длинный список, и я сам собираю все в кулек. Знакомые из рынка "Нива" рассказывали, было что у них по четыре дубленки за раз брали. Кроме того, белорусы покупали велосипеды, детские коляски, надувные лодки, палатки, удочки, автодетали. Часто приезжали по автомобильные шины. Чтобы не платить пошлину на границе, приезжали на лысых, чуть живых колесах. Здесь "переобувались" в новые.

Каждую шестую покупку в областном центре делали белорусы, говорит черниговский предприниматель Сергей Кнуренко. На территории бывшего завода "Октябрьский молот" создал оптово-розничную базу "Шанхай", ориентированную на белорусских покупателей.

— Планировал открыть продуктовый супермаркет, офисные и выставочные помещения. За два года создать около тысячи рабочих мест. Для этого нужно было рекламироваться не только в Гомеле, но и в райцентрах Гомельщины. Это бы расширило аудиторию с 600 тысяч до миллиона потенциальных покупателей. База еще не успела развернуться, как потек белорусов остановился.

— Белорусы ездят за покупками в Чернигов с 1997 года, — рассказывает директор рынка "Нива" Олег Мороз, 46 лет. — Из-за разницы в курсе валют им было вдвое выгоднее покупать у нас одежду, обувь, продукты, стройматериалы. Чтобы вернуть белорусских покупателей, мы недавно организовали пресс-тур для тамошних журналистов. Пообещали, что будем встречать с самообороной автобусы возле границы, сопровождать их до рынка и обратно до таможни. До весны давали рекламу в белорусской прессе, на биллбордах в Гомеле. Сейчас это не имеет смысла. Реклама не работает, потому что люди запуганы. Сначала нужно объяснить, что в Чернигове безопасно.

Украинские производители должны получать лицензии для экспорта кондитерских изделий в Беларусь, по решению тамошней власти. Также должны повысить цены. В таких условиях продавать украинские сладости станет невыгодно, говорят в ассоциации Укркондпрома.

— Украинские конфеты продаются у нас на рынках и в супермаркетах. Белорусские давно никто не воспринимает, — рассказывает Андрей Новиков, журналист из Гомеля. — Когда-то наша местная кондитерская фабрика "Спартак" была крутой. Теперь ее продукция, как пластилин. Если съездил в Киев или Чернигов и не привез конфет — тебя не поймут.

В прошлом году в Беларусь экспортировали 24,4 тыс. т сладостей, по данным Министерства доходов и сборов Украины.

Новости по теме

    Чем закупаются белорусы в Чернигове

    В прошлом году белорусский рубль обесценился относительно доллара почти втрое. Жители Беларуси ездят в Чернигов – покупают дешевле, чем у них, одежду, бытовую химию, сало. Тысячу белорусских рублей приравнивают к одной гривне – считать очень удобно.подробности

Новости других СМИ