Браконьеров на автомобилях будут останавливать с помощью "Лианы"


В Беларуси браконьеров на автомобилях будут останавливать с помощью спецзаграждений, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Ольга Громович.

"Госинспекция закупила портативные автомобильные заграждения "Лиана". С помощью них планируется останавливать браконьеров, которые попытаются скрыться с места совершения противоправных действий на автомобилях", - сказала она.

"Лиана" предназначена для принудительной остановки легкового и грузового колесного автотранспорта с пневматическими шинами. Остановка происходит за счет механического повреждения колес шипами. Для большей эффективности воздействия шипы-перфораторы, выполненные из трубчатого профиля с заостренными концами, съемные. После наезда они остаются в колесе, обеспечивая быстрое стравливание воздуха, даже если есть подкачки. При этом устройство более безопасно по сравнению с устаревшими "Ежами", так как снижет риск заноса или переворота транспортного средства.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь опробовала "Лиану" во время учебного сбора, в котором приняли участие более 200 должностных лиц из всех регионов республики. Природоохранники, в частности, отрабатывали с помощью устройства способы принудительной остановки транспортных средств. Кроме того, инспекторы оттачивали методику досмотра автомобилей, приемы самообороны и задержания вооруженных браконьеров, участвовали в стрельбах, выполняли спортивные нормативы. Также продолжили изучать правоприменительную практику, в том числе сдали зачеты на знание новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, рыболовного хозяйства и рыболовства, которые вступят в силу с 26 июня этого года.

Для совершенствования методов обнаружения и фиксации противоправных действий браконьеров были опробованы беспилотные летательные аппараты. Эта техника позволяет беспрепятственно фиксировать мельчайшие детали правонарушения (от внешности браконьеров до номеров их автомобилей и маломерных судов), в том числе в темное время суток. Также с воздуха хорошо просматриваются места установки сетей.

Госинспекция в текущем году произвела техническое переоснащение, закупив 12 современных автомобилей "УАЗ Патриот" (заключен договор на поставку еще 14). Приобретены 3 маломерных судна "Кайман", скоростной гидроцикл, 9 тепловизоров, 56 цифровых видеокамер, записи с которых станут доказательствами в суде.

Новости по теме

Новости других СМИ