Клецкие дорожники закупили никому не нужного оборудования на полмиллиона евро


У клецких дорожников более полугода простаивает оборудование за полмиллиона евро, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Комитет госконтроля Минской области проверил эффективность и целевое использование денежных средств при проведении реконструкции действующей асфальтобетонной базы филиала КУП "Минскоблдорстрой" - "ДРСУ № 212" (г. Клецк).

Как показала проверка, направленные в 2011-2013 годах на реконструкцию асфальтобетонной базы Br14,2 млрд (в том числе Br4,2 млрд из областного бюджета) использованы ДРСУ-212 неэффективно. Итальянское оборудование стоимостью 456 тыс. евро, приобретенное в 2011 году, не эксплуатируется, а строительство объекта при нормативном сроке 5 месяцев велось свыше двух лет.

В декабре 2013 года объект реконструкции асфальтобетонной базы принят в эксплуатацию с недостающим оборудованием. По информации ДРСУ-212, для закупки дополнительного оборудования потребуется еще 53,8 тыс. евро. Таким образом, новая установка асфальтосмесителя введена формально, более полугода она простаивает, в то время как старая установка, эксплуатируемая в настоящее время, полностью изношена. Учитывая переход на европейские стандарты в строительстве дорог, введение новой, производительной асфальтосмесительной установки позволило бы ДРСУ-212 обеспечить необходимый уровень качества, экологичности и энергопотребления.

Информация о выявленных проблемных вопросах реконструкции действующей асфальтобетонной базы филиала КУП "Минскоблдорстрой" - "ДРСУ № 212" направлена в Минский облисполком для принятия мер реагирования.

Новости по теме

Новости других СМИ