Гражданское общество Беларуси выталкивается на периферию общественно-политической жизни

БелаПАН

Неблагоприятные условия для развития гражданского общества внутри Беларуси фактически выталкивают его на периферию общественно-политической жизни. Об этом заявил председатель координационного комитета Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Влад Величко, выступая 21 июня в Минске на конференции платформы.

По его словам, чтобы иметь возможность влияния хотя бы на некоторые значительные для страны решения, гражданское общество должно прежде всего изменить сами условия своего существования. "Первостепенный вопрос — это политические трансформации и либерализация политического режима, что требует более активной политической роли гражданского общества", — сказал Величко.

В то же время, считает он, сегодня само гражданское общество Беларуси не готово взять на себя такую миссию. Среди опасных тенденций последнего периода, продолжил Величко, внимания и действия требует снижение среди граждан числа сторонников проевропейского развития Беларуси и рост пророссийских настроений в белорусском обществе.

По его словам, информационная война вокруг Украины негативно сказывается в том числе и на белорусском обществе. Величко отметил, что приближается новая электоральная кампания — президентские выборы 2015 года. По его мнению, с учетом отсутствия условий для проведения в стране настоящих выборов Белорусской национальной платформе было бы важно определиться и занять точную позицию с соответствующим поведением, заявлениями и действиями касательно отношения к кампании 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ