С начала года убежище в Беларуси получили около тысячи граждан Украины

Змитер Лукашук, Еврорадио

Это не намного больше, чем в другие периоды. Одного из желающих эмигрировать в Беларусь Еврорадио нашло на Луганщине.

Люди с востока Украины мечтают найти приют в спокойной Беларуси и... пишут письма в ЛДПБ. Просят помочь перебраться с востока Украины в нашу страну. По словам заместителя главы партии Олега Гайдукевича, только за последние три месяца на их электронную почту пришло около 200 таких писем.

Интересно другое: в Беларуси несколько десятков политических партий и общественных организаций — почему люди обращаются за помощью в ЛДПБ, а не, к примеру, в ОГП или "Белую Русь"? Как узнали о Гайдукевиче и компании?

Олег Гайдукевич: Я думаю, люди от отчаяния пишут всем. Кто-то посмотрел, какие политические партии есть в стране и, к примеру, имеют хорошие отношения как с Россией, так и с Европой. Кто-то интернет почитал. Думаю, они и нам написали, и в президентскую администрацию, и Совмин, и в другие инстанции.


И всем, утверждает либерал-демократ, ответили, подсказали, куда лучше прежде всего обращаться.

Олег Гайдукевич: Мы отвечаем так: "Если вы хотите приехать в Беларусь — вот пакет документов, инструкции, как это сделать официально и законно. А если хотите, потом обращайтесь к нам, мы поможем с трудоустройством — у нас есть хорошие контакты с руководителями каких-то наших предприятий". Подходим по-человечески.


Еврорадио решает проверить, действительно ли госорганы Беларуси завалены письмами жителей восточных регионов Украины с просьбой об убежище в нашей стране.

В Палату представителей таких писем от граждан Украины не приходило, разочаровывает руководитель информационно-аналитического управления парламента Николай Лис. Не припоминает, чтобы такие обращения поступали в Министерство иностранных дел и руководитель пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. Правда, признает глава Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, в президентскую администрацию такие письма приходили.

Алексей Бегун: Мы также ежедневно получаем такие письма, и Администрация президента такие письма получает. Но не могу сказать, что их огромное количество, прямо вал.


За информацией по поводу переезда в Беларусь преимущественно обращаются белорусы — чтобы вернуться на этническую родину. В подавляющем большинстве дело дальше интереса относительно процедуры эмиграции не идет — не так легко на это решиться.

Нашло Еврорадио и одного из тех, кто искал помощи в ЛДПБ. По словам жителя поселка Комиссаровка Луганской области Евгения Германенко, на одном из белорусских ресурсов ему на глаза попалось обращение этой партии к Александру Лукашенко с "призывом переселять желающих в Гомельскую и Брестскую области". Нашел сайт партии и написал. Правда, после "помощи" начал думать о том, чтобы ехать не в Беларусь, а в Россию.

Евгений Германенко: Немного неправильно я написал, и они прислали ответ: "В чем именно должна быть помощь?" Я написал, что нужна помощь, чтобы приехать-уехать отсюда, и все — ответа больше не было. Начали с женой рассматривать другие варианты, с тем же Ростовом — от нас он ближе всего.


В Комиссаровке Евгений работает водителем, а в Беларуси у него много родственников, отец живет в Речице. Но Беларусь отец троих детей избрал не по этой причине, а по более меркантильной.

Евгений Германенко: Я слышал, что в деревне можно устроиться на работу, и могут дать домик какой-то — прежде всего на это и рассчитывали…


В районе Комиссаровки теперь тихо — антитеррористическая операция там не проводится. Чем же объясняет белорус Евгений Германенко желание бросить нажитое?

Евгений Германенко: Вы же знаете, что происходит, — Нацгвардия, "Правый сектор"... Я за себя, конечно, волнуюсь, но не так сильно, как за детей: хотелось бы, чтобы дети нормально жили. А мне кажется, что наше украинское правительство, которое сейчас там сформировано, оно же не даст Луганской республике так просто отделиться.


На вопрос, почему он так уверен в опасности, честно отвечает: "Ну, вы же телевизор смотрите, видите, какие зверства они творят в других местах?" Что за каналы смотрит Евгений, корреспондент Еврорадио даже уточнять не стал после слов о "фосфорных бомбах и убитой в парке женщине".

Кстати, по словам руководителя Департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна, с начала года на постоянное место жительства из Украины в Беларусь приехало чуть более тысячи человек. Это, утверждает собеседник Еврорадио, не намного больше, чем к нам из этой страны эмигрировало людей и в другие периоды.

Новости по теме

Новости других СМИ