Для школьников планируют ввести тест на предрасположенность к наркотикам

Евгейни Волошин, Еврорадио

В этом году в Беларуси возбудили рекордное количество уголовных дел за оборот наркотиков. Большинство из них — за "спайсы".

Ещё год назад раствором из "бубок" в Беларуси кололись до 150 тысяч человек. Примерно такое же количество людей могло потреблять синтетические психотропы нового поколения — спайсы, марки, порошки. Однако в течение года эта ситуация начала меняться.

"В прошлом году сбытчиков семян мака было 150-160. Сегодня — 30-40 человек. Изъято 12 транспортных средств. Часть из тех дилеров, которые работают сегодня, мы уже дважды или трижды задерживали. Они находятся под контролем, — констатирует руководитель Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Николай Карпенков. — Есть такая инициатива, чтобы в отношении этих системных сбытчиков наступала уголовная ответственность. Вопрос мы уже обсуждали с парламентариями".

Сажать маковых баронов за решётку пока не могут. Конвенция ООН не позволяет признать семена мака наркотиком.

Напомним, что "бубки" распространялись в Беларуси с 2004 года. В этом году начал действовать Декрет №1. Он предусматривает крупные штрафы и конфискацию автотранспорта, на котором перевозят наркотик. Таким образом, продажа семян мака стала менее выгодной. А то, что потребители переходят с макового раствора на "быстрые" наркотики, подтверждают медики.

"Если раньше большая часть наших пациентов были зависимы от опиоидов (т.е. кололись раствором из "бубок", — прим. Еврорадио), то сейчас к нам обращаются зависимые от психостимуляторов. Огорчает, что потребление этих веществ встречается и внутривенное", — констатирует главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.

Психостимуляторы, о которых идет речь, — еще одно обобщающее название для "спайсов", "марок" и порошков. Только за этот год более 60 таких веществ в Беларуси включили в перечень запрещённых. Но в азиатских лабораториях создают новые психостимуляторы по новым формулам. И их продают под видом легальных. Иногда ни потребители, ни дилеры не знают, есть ли "спайс" или порошок в списке запрещённых. И попадают за решётку. Количество возбуждённых уголовных дел за оборот наркотиков в течение этого года рекордное — 3330. Из них более 2000 — по факту распространения психостимуляторов.

"В конце прошлого года у нас в РНПЦ психического здоровья находилось по несколько десятков молодых людей с психозами после потребления курительных миксов, — приводит пример Иван Коноразов. — Сегодня это единичные случаи. Это лакмусовая бумага, которая отражает ситуацию".


38% от всех уголовных дел возбуждены на сбытчиков

Несмотря на сдвиги, наркомилиция рассчитывает на принятие закона о создании антинаркотической комиссии. Идея в том, чтобы любое вещество с новой формулой за считанные дни признавать запрещённым, а не ждать этого неделями и месяцами.

Как сообщил Еврорадио депутат Палаты представителей Вадим Девятовский, антинаркотическая комиссия в лучшем случае заработает не раньше начала следующего года. При том, что антинаркотические законы в парламенте сегодня считают одними из самых актуальных.

Также депутат рассказал о ещё одной мере, которая может вызвать широкое обсуждение:

Существует инициатива, чтобы ввести на уровне закона обязательное тестирование школьников на предмет потребления наркотиков. Возможно, это будет социально-психологическое тестирование на выявление склонностей к употреблению. А родители, возможно, скажут нам спасибо за выявление проблемы на ранней стадии.


Глава наркоконтроля Николай Карпенков предоставил статистику и о том, что удалось сбить волну передозировок и смертей, которые в начале года случались после потребления "марок" и "спайсов". Так же, как заявляется, милиция делает уклон на ликвидацию наркодилеров, а не рядовых потребителей.

38% от всех уголовных дел возбуждено на сбытчиков. Интересно, что такие знаменитые традиционные наркотики, как героин, марихуана, амфетамин и другие занимают в Беларуси только 25% наркорынка. Ещё 10% — это "бубки". Всё остальное — синтетические психотропы.

Новости по теме

Новости других СМИ