Белорусы все чаще отдают предпочтение жирной, сладкой и соленой пище


Белорусы все чаще отдают предпочтение жирной, сладкой и соленой пище, отметила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП "Научно-практический центр гигиены" Екатерина Федоренко во время онлайн-конференции на тему "Как улучшить качество белорусских продуктов питания" на сайте БЕЛТА.

"Мы проживаем в условиях, когда у нас производится достаточное количество пищевых продуктов и в достаточном ассортименте, - отметила специалист. - Но, тем не менее, есть определенные недостатки, которые характеризуются тем, что пищевой рацион не сбалансирован. В частности, среди населения высокое потребление животных жиров (это связано с нашими традиционными пищевыми привычками), мы потребляем большое количество соли и сахара. В том числе за счет пищевых продуктов промышленного производства, т.е. это не только те продукты, которые мы используем дома для досоливания или подслащивания каких-то третьих блюд".

Все это приводит к развитию разного рода заболеваний. В частности, сердечно-сосудистых, которые связаны с избыточным потреблением соли. В то же время чрезмерное потребление сахара и насыщенных жирных кислот приводит к высокой энергетической ценности рациона, а это - риск развития ожирения. Ожирение же связано и с сахарным диабетом, и с риском развития сердечно-сосудистых болезней.

С учетом этого специалисты неоднократно обращались к промышленности с предложением пересмотреть свой подход к производству продуктов питания с тем, чтобы выпускать пищевую продукцию с меньшим количеством животных жиров, продуктов с более низким содержанием сахара и соли.

Новости по теме

Новости других СМИ