Помогавший "откосить" призывникам врач заплатил $18,5 тыс. и 6 лет отсидит


Врач, выдававший за вознаграждение подложные медицинские заключения призывникам, приговорен Витебским межгарнизонным военным судом к лишению свободы и конфискации имущества, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

"Врач-эндоскопист нескольких учреждений здравоохранения Витебска в период с июля 2008 года по март 2013 года "заработал" на липовых заключениях Br217 млн 402 тыс. 400. Специалист принимал от граждан призывного возраста как по их просьбам, так и по просьбам их родственников и знакомых деньги за выдачу им медицинских заключений, в которых содержались подложные сведения о наличии заболеваний. В дальнейшем эти медицинские документы помогали призывникам-симулянтам уклоняться от военной службы", - сообщила Ю.Ляскова.

Суд признал врача виновным в подстрекательстве к даче взятки, получении незаконного вознаграждения и в пособничестве в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенном путем симуляции заболевания и подлога документов.

"Окончательное наказание обвиняемому определено в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи сроком на 5 лет", - проинформировала пресс-секретарь ВС.

Кроме того, с обвиняемого взыскан денежный эквивалент полученного незаконного вознаграждения в размере Br191 млн 482 тыс. 400 в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке, передает "Интерфакс-Запад".
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1159938

Новости по теме

Новости других СМИ