Белорусские медики не рекомендуют есть колбасу

charter97.org

Колбасу можно есть, только если нет времени приготовить что-нибудь другое.

Об этом сообщила заведующая лабораторией изучения статуса питания населения РУП "Научно-практический центр гигиены" Екатерина Федоренко во время онлайн-конференции на сайте БелТА на тему "Как улучшить качество белорусских продуктов питания".

По словам Екатерины Федоренко, на сегодняшний день колбасные изделия сложно произвести без пищевых добавок, которые выполняют определенные технологические функции. "Они применяются, разрешены для использования в этом пищевой продукте, но как врач хочу заметить, что колбасы не являются рационообразующими пищевыми продуктами. Ни один врач никогда не будет рекомендовать ежедневно употреблять колбасу, для питания детей, ослабленных людей, пожилых, людей, страдающих какими-то заболеваниями, - сказала она. - Колбаса не должна быть в каждом приеме пищи - это тот продукт, который можно употребить, когда нет времени что-то приготовить".

В свою очередь генеральный директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис отметил, что сейчас производят колбасные изделия по техническим условиям. "Мы в нашей концепции "Научные подходы к созданию белорусского бренда - натуральность, качество, конкурентоспособность" обозначаем, что это уже остается на совести производителя. Некоторые ухищряются снизить до предельных значений содержание мяса в колбасных изделиях и больше использовать добавки", - сказал он.

Ученый добавил, что планируется инициировать предложение по запрету производства продуктов по техническим условиям и вернуться к разработанным ранее стандартам.

Напомним, во время своего обращения к народу и "парламенту" 22 апреля Лукашенко упрекнул белорусов в том, что они едят картошку с мясом на ночь.



"Я, конечно, многое и сам попробовал. Но вы меня извините, зачем есть мясо с картошкой? Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой", - заявил он.

Новости по теме

Новости других СМИ