В Златоусте изготовили золотой меч к 70-летию освобождения Беларуси от фашизма


Меч длиной 1,2 метра, украшенный позолоченным орнаментом и полудрагоценными камнями, сделали мастера Златоустовской оружейной компании (ЗОК) в подарок Республике Беларусь к 70-летию освобождения от фашистской оккупации.

Как сообщило сегодня правительство Челябинской области, подарок белорусам передаст член Общественного совета по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности, директор ЗОК Александр Сонич, которого министерство обороны Беларуси пригласило на юбилейные торжества в Минск.

Меч и ножны изготовлены из нержавеющей стали, рассказали ИТАР-ТАСС в компании ЗОК. Навершие рукояти выполнено в форме герба СССР, в центре крестовины изображен герб города-героя Минск.

Никелированные ножны украшены портретами российских государственных деятелей и полководцев разных эпох - от Александра Невского до Георгия Жукова и изображением Звезды Героя. На клинке нанесены надписи: с одной стороны - "Городу-герою Минску", с другой - "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет".

В украшении меча использовано золото 999 пробы, а также полудрагоценные уральские камни: гранат (символизирует пролитую кровь) и голубой топаз (символ мира).

Новости по теме

Новости других СМИ