Нелегальные сюрпризы на границе: сигареты в бензобаке и щенки в коробке

Ирина АНИКЕВИЧ, "Гродзенская праўда"

Нелегально в Беларусь пытаются провезти мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие к ним, трикотаж. Вывезти в Литву и Польшу – сигареты и автомобильное топливо.

Первыми нелегальных извозчиков в пунктах пропуска встречают пограничники.


НА "ЗЕЛЕНОМ" КАНАЛЕ ВСЕ ПРОЗРАЧНО

Наивно предполагать, что пограничник даже при беглом визуальном осмотре авто ничего не заметит. Профессионалу нередко достаточно одного взгляда, чтобы заподозрить в попытке провоза нелегального груза, и тогда автомобиль отправляется на углубленный досмотр еще до прохождения таможенного контроля, как правило, в 99 процентах случаев это оказывается ненапрасным. Особо важна бдительность пограничной службы на "зеленом" канале, где пограничник работает один, без сотрудника таможни.

Отправляясь на "зеленый" канал, человек по сути заявляет, что у него нет товаров, подлежащих декларированию. В любом случае проводится осмотр транспорта, открывается багажник, осматривается салон. Пассажиры авто практикуют небрежно разбросать вещи по салону, явно демонстрируя свое равнодушие к процедуре осмотра. За такой небрежностью нередко и скрывается стремление отвлечь внимание от потаенных уголков с припрятанными товарами. При их обнаружении к осмотру подключается таможенная служба. Дальше административные процедуры по изъятию товара ведет она.

– В последние годы все меньше людей пытаются провезти через границу припрятанные товары или по количеству значительно превышающие допустимые нормы, но все же такие факты есть, – рассказал пресс-секретарь Гродненской пограничной группы подполковник Сергей Шумейко. – Так, если в 2012 году пытались вывезти из Беларуси подакцизную продукцию в 166 случаях, то в 2013 году – в 128 случаях. В прошлом году пограничники 12 раз задерживали на ввозе в страну мобильные телефоны и комплектующие к компьютерам. В текущем году было только три таких случая.

Понятно, что статистика задержаний таможенной службы, которая непосредственно проводит досмотры, иная.


ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА

Где только ни ухитряются люди прятать сигареты, пытаясь вывезти их из страны с целью наживы, или гаджеты на ввозе из стран Евросоюза.

– Устраивают тайники в дверях автомобилей, в нише для запасного колеса или в самом колесе, прячут ноутбуки под ковриками или в бардачке, под сиденьями, – добавляет Сергей Степанович. – Однажды студентка пыталась перенести через пункт пропуска ноутбук, примотав его к себе скотчем. Встречаются и специально оборудованные тайники, например, приваренные к днищу автомобиля полки. Еще года четыре назад ежедневно, как правило, на литовском направлении задерживались машины с приваренными металлическими коробами для сигарет. Причем даже на дорогих автомобилях. Сегодня значительно меньше людей, которые рискуют своим авто ради призрачной выгоды. Ведь если тайник специально изготовлен и в нем провозится контрабандный товар, автомобиль конфисковывается.

Машины с доваренными полками еще встречаются, но провозить в них те же сигареты люди уже не рискуют.

Нередко под перевозку товара приспосабливают… бензобак. Для этих целей покупают новый и доверху заполняют вещами или сигаретами. А топливо для автомобиля заливают в стеклоомыватель. Он вмещает порядка трех литров, а этого хватает, чтобы пересечь границу. Видимо, дальше водитель отправиться не решается и, разгрузившись и дозаправив стеклоомыватель на границе, возвращается восвояси. Для перевозки товаров используются и газовые баллоны. Кроме того, автомобили, оборудованные газовыми установками, особенно с большими бензобаками, такие, как "Фольксваген-Пассат", служат владельцам своеобразными автоцистернами. Заправив полный бак, они отправляются за границу на газу. Несмотря на то, что с 2011 года поездки за рубеж на автомобиле ограничены до одной в 8 дней, топливный бизнес пока существует.

В этом году намного меньше стали ввозить в страну изделий из золота и серебра, хотя факты такие есть. Были случаи, когда серебро ввозили небольшими партиями, декларируя их как для личного пользования. Уже после пересечения границы весь товар формировался в крупные партии для реализации оптом.


ВПЛАВЬ ПО НЕМАНУ

По реке Неман проходит 18 километров водной границы, которая охраняется пограничными катерами. В этом году дважды стражи границы задерживали контрабандный товар, вплавь переправляемый по реке. Сергей Шумейко вспоминает, что в прошлые годы было по десять и более таких фактов.

Одни контрабандисты, а это в основном жители Гродно и Гродненского района, отправляют свои плоты с герметично упакованными сигаретами на авось: доплывет – не доплывет. Другие отслеживают движение своего плавсредства на всем протяжении пути. На плот, куда прикрепляются несколько связанных скотчем коробов с сигаретами, устанавливается GPS-навигатор с возможностью контроля через интернет. Однажды пограничники обнаружили бочку, одна часть которой была заполнена сигаретами, а другая – цементом, что не позволяло ей всплыть. Из воды был виден только край бочки с прикрепленной к ней антенной. В другом случае бочка с сигаретами села на мель, что и зафиксировала камера видеонаблюдения.

Горе-бизнесмены, иначе их не назовешь, уповают на то, что плот проскочит незамеченным в местах крутых поворотов реки. Но ведь пограничникам также известны эти повороты, так что нелегальный груз, как правило, задерживается. Есть и такие, кто особо не затрудняет себя сооружением плотов, прикрепляя "посылки" к обычным лыжам или прибегая к другим нехитрым приспособлениям.

Сергей Шумейко вспоминает случай, когда удалось задержать семерых белорусов, пытавшихся переправить груз по Неману. А их пособникам с литовской стороны, одетым в костюмы для подводной охоты, удалось уйти. Один из оперативников в погоне за нарушителями границы прыгнул в воду, но в руках у него остались только ласты. При этом один из задержанных пытался предложить пограничнику взятку, за что впоследствии был привлечен к уголовной ответственности, помимо наказания за переправку подакцизных товаров. Двух пловцов задержали литовские пограничники, получив информацию от гродненских коллег.


НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦЫ

Если в пунктах пропуска люди пытаются перевезти через границу запрещенные или ограниченные к ввозу-вывозу товары, то нарушители границы пытаются пересечь ее вне установленных пунктов пропуска. В 2013 году были задержаны 110 нарушителей государственной границы, из которых около 60 процентов – выходцы из кавказского региона. Около 30 процентов – из стран Азии и Африки. Все они преследуют цель: во что бы то ни стало попасть в страны Западной Европы.

Большинство пытаются перейти границу Беларуси с Литвой. Однако есть множество современных технических средств, позволяющих отследить перемещение нарушителей. Так, интегрированная система охраны и видеонаблюдения позволяет фиксировать с помощью датчиков движение людей даже в ночное время. Видеокамера реагирует, а дежурный погранпоста может вручную повернуть камеру и проследить направление движения. Такими же приборами оборудованы и пункты пропуска.


БИЛЕТ НА ЧЕМПИОНАТ – ПРОПУСК В ЕВРОПУ?

13 человек, все из Бангладеш, воспользовались билетами на чемпионат мира по хоккею для того, чтобы добраться до границы. Еще 12 жителей Синегала и Нигерии в дни проведения чемпионата задержаны за нарушение правил пребывания иностранцев в Беларуси.

Первая группа из трех бангладешцев купила билеты на хоккей на 20 и 22 мая. Загодя они приехали в Минск и поселились в одной гостинице в качестве болельщиков. Но так и не дождавшись матчей, да и сильно не потратившись на билеты за пять евро, они 19 мая выселились из гостиницы, сели в поезд и отправились в Гродно. На одной из застав недалеко от пункта перехода "Брузги" они и были задержаны. При этом еще пытались оправдываться, что хотели посмотреть на Гродненщине святые места. Но затем признались, что их цель – переход границы.

Несколько дней спустя по такому же маршруту отправилась еще одна группа "болельщиков" из Бангладеш, потом из Синегала. У них были билеты на чемпионат мира по хоккею. Все они были задержаны.

К каким бы ухищрениям ни прибегали любители легкой наживы, моментально реагируя на диспаритет цен в сопредельных государствах, как бы ни пытались нарушители найти лазейку для перехода – граница в надежных руках.

Новости по теме

Новости других СМИ