Защитники Куропат проиграли в суде

Артем Мартынович, Еврорадио

Вердикт вынес 27 июня Центральный суд Минска.

На процессе рассматривалась коллективная жалоба общественных деятелей на действия Генпрокуратуры в деле охраны историко-культурного наследия в месте массовых расстрелов в Куропатах.

В феврале представители общественности направили в Генпрокуратуру письмо. Они настаивали, что недопустимо проводить любые проектно-исследовательские работы на территории охранной зоны Куропаты, так как это может привести к уничтожению объектов историко-культурного наследия. Среди прочего они просили проверить, как выполнено решение совещания с участием представителей Генпрокуратуры от 27 декабря 2012 года о выносе четырех домиков ресторанно-развлекательного комплекса, возведенного в охранной зоне, а также принять меры по их сносу.

В официальном ответе на это обращение Генпрокуратура проинформировала, что оно направлено в Министерство культуры. Защитники Куропат расценили такой ответ как "отписку" и обжаловали решение Генпрокуратуры в суде.

Суд, однако, принял сторону Генпрокуратуры и 27 июня признал правоту ее доводов.

По мнению представителя Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, Генпрокуратура должна была выполнить свое предписание в течение месяца.

Гарри Погоняйло: У прокуратуры есть инструменты для этого. Предписание прокуратуры — это акт реагирования, в котором зафиксированы строгие нарушения. Ситуация сводится к тому, что факт зафиксирован — успокойтесь, остальное не ваше дело. Такая позиция государства. Ситуация обостряется еще и тем, что субъекты хозяйствования пытаются прихватить лакомые куски земли, которые уже в черте города.


Заявители собираются обжаловать решение суда в ближайшее время.

Новости по теме

Новости других СМИ