В Дагестане спасли из рабства двух белорусов, которые поехали на заработки в Москву, выпили чая и очнулись в багажнике

Полина Шумицкая, Onliner.by

Белорусы Андрей Харитонов (26 лет) и Артем Петров (18 лет), как и многие другие, решили поехать в Москву на заработки. В городе к ним подошел незнакомец, завязал разговор о работе, угостил чаем. То, что чай был вовсе не чаем, парни поняли, только когда оказались в багажнике рейсового автобуса, едущего в Дагестан. Подробности пленения и спасения белорусов Onliner.by рассказал командир поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган.

"История Андрея и Артема на самом деле довольно типичная. Мы уже давно сотрудничаем с активистами Дагестанского отделения движения „Альтернатива“, которые освобождают людей из рабства. Так вот, подобное, к сожалению, происходит постоянно. Это очень частая схема того, как людей вывозят в Дагестан. Предварительно их чем-то отравляют", — рассказал Onliner.by Сергей Ковган.

Вот как выглядело пленение белорусов. После общения с незнакомцем, который активно предлагал работу, парни угостились "чаем". Через 20 часов они очнулись в багажнике рейсового автобуса. После этого белорусов ждал завод в Дагестане, где им объявили, что их купили и они уже должны денег.

"Сейчас наши соотечественники все еще находятся на территории Дагестана, пишут заявление в полицию о том, что их удерживали силой. По этому факту будет проводиться проверка. Кстати, вместе с белорусами был освобожден и один гражданин России. В течение 2—3 дней наши парни должны выехать в Москву, а уже оттуда они вернутся на родину. Один из белорусов числился у нас, в „Ангеле“, как без вести пропавший. Его родственники написали заявление об исчезновении. Это облегчило поиски", — отметил командир отряда "Ангел".

Найти родственников второго потерпевшего пока не удалось. Чтобы решить проблему с покупкой билетов из Дагестана и возвращением в Беларусь, волонтеры движения "Альтернатива" открыли счета, на которые все желающие могут перечислить деньги:

Яндекс.Деньги 410011569894386
WebMoney R305103454198
QIWI +7964 573 72 07
PayPal: rabstvo2013@yandex.ru

Новости по теме

Новости других СМИ