В Докшицком районе сотрудники МЧС помогли найти двух девушек, заблудившихся в лесу

БелаПАН

Сотрудники МЧС помогли найти двух девушек, заблудившихся в лесу в Докшицком районе Витебской области. Как сообщает пресс-служба МЧС, днем 1 июля две девушки 23 и 24 лет ушли в лес за ягодами. Заблудившись, одна из них позвонила по мобильному телефону отцу, который в свою очередь сообщил о потерявшихся спасателям.

"Для проведения поисковых работ привлекались отделение МЧС ближайшего пожарного аварийно-спасательного поста и сотрудники РОВД. В 19.02 девушки вышли на звук сигнала пожарного автомобиля", — говорится в сообщении.

Спасатели напоминают, что к походу в лес необходимо хорошо подготовиться: надеть плотную и яркую одежду, изучить карту местности и основные правила ориентирования в лесу, взять с собой компас и аптечку, по возможности, не отправляться в лес в одиночку либо сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения.

Во время нахождения в лесу спасатели рекомендуют обратить внимание на расположение солнца и ориентироваться на него при поиске обратного пути. "Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу", — говорится в сообщении.

Для определения пути к ближайшему населенному пункту рекомендуется ориентироваться по линиям электропередачи, просекам и тропинкам, шуму тракторов или поездов, лаю собак. Если на пути встретился ручей или река, следует идти вниз по течению, так как он всегда приведет к людям.

Заблудившись в лесу, необходимо в первую очередь сориентироваться на местности и определить, где можно взять воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег. При наличии мобильного телефона следует обратиться в службу спасения.

Не стоит выбираться из лесу ночью, с наступлением сумерек лучше заняться обустройством места для ночлега: для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. "Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов", — советуют спасатели.

В холодную погоду можно положить под одежду лист газеты или листву, которые способны вдвое уменьшить теплоотдачу. "Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание", — отметили в МЧС.

Новости по теме

Новости других СМИ