В Могилёве исчезла Советская площадь

Вадим Владимов, "БелГазета"

Вместо неё теперь Площадь Славы.

Расставание с советским прошлым мало-помалу идёт и в Беларуси. Правда, не такими темпами и не так громко, как в Украине, но идёт. На очередной сессии горсовета народных депутатов в Могилеве принято решение переименовать центральную площадь города.

Народные избранники почти единогласно поддержали общественную инициативу о смене названия излюбленного места отдыха могилевчан. С новым названием согласились и городские власти, считая именно такой вариант наиболее исторически правильным.

Новоименованная Площадь Славы - одна из главных площадей Могилёва, его исторический общественно-административный центр. Возникла она ещё в 1-й половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенки и Днепра, между замком и Нагорским посадом как Торговая площадь.

В 1578 году, через год после получения городом грамоты на магдебургское право, на площади началось возведение городской ратуши.

В 1604 году она занимала территорию площадью более 2 га. На ней располагались 26 рядов лавок. От площади радиально шли две главные улицы - Шкловская (ныне ул Первомайская) и Ветряная (ныне ул. Ленинская), которые вместе с другими улицами и дорогами на Вильно, Быхов и Мстиславль формировали радиальную систему планировки города.

В Могилёве исчезла Советская площадь

Могилев, ратушная площадь. Рисунок Н. Львова. Конец XVIIIв.

После присоединения в 1772 году Могилёва к России Торговая площадь получила название Губернаторской. Новый её облик разрабатывали известные русские архитекторы Н. А. Львов и В. П. Стасов. Полукругом на ней располагались здание нижнего суда, врачебной управы и архива, домов губернатора, вице-губернатора и губернского правления.

Часть площади, непосредственно примыкавшая к замку, оставалась незастроенной. В 1928-32 годах на месте замка был создан городской парк. Во второй половине XIX века рядом с ратушей было построено здание городской управы.

Название Советская площадь носила более века. 15 декабря 1917 года второй губернский съезд советов, проходивший в здании городской управы, объявил советскую власть в Могилёвской губернии. В 1919 году площадь в честь этого события площадь получила название Советской.

В 2007 году предложение о смене названия площади было вынесено на сессию горсовета, но не получило полного одобрения. На этот раз вариант "Площадь Славы" поддержали даже ветераны войны и труда.

Предложенное название, правда, не поддержали представители общественной инициативы "Грамадскі магістрат".

По мнению активистов инициативы, решение о переименовании площади должно проходить после широкого общественного обсуждения, с участием всех заинтересованных общественных организаций, политических партий и простых граждан. В качестве одного из вариантов решения этого вопроса они предлагали провести местный референдум.

"Нужно, чтобы название стало действительно народным и не вызывало противоречивых вопросов у горожан", - убеждены представители "Грамадскага магістрата".

В качестве альтернативы "Грамадскі магістрат" предлагал рассмотреть нейтральный вариант названия - Ратушная площадь, поскольку ее современный облик формирует Ратуша, ставшая символом Могилева.

В Могилёве исчезла Советская площадь

Новости по теме

Новости других СМИ