Генпрокуратура не комментирует возможный арест главы "Белнефтехима"


Информации о судьбе Игоря Жилина нет с прошлого вторника.

"Мы пока что это не комментируем", - заявили charter97.org в Генпрокуратуре Беларуси. На уточняющий вопрос о том, можно ли получить комментарий по теме в Следственном комитете Беларуси, представитель Гепрокуратуры сказал: "Нет, потому что мы это пока не комментируем".

В пресс-службе "Белнефтехима" charter97.org сообщили, что "не знают, где Жилин и как с ним связаться". Его обязанности временно исполняет первый заместитель председателя концерна Игорь Ляшенко.

О судьбе 73-летнего главы Белорусского государственного концерна по нефти и химии ничего не известно с 1 июля.

Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности постановлением правительства от 30 июня 2014 г. № 631. Сам текст постановления появился в публичном доступе на сайте Национального центра правовой информации Беларуси ночью 3-го июля. Обращает на себя внимание, что в постановлениии причина уволнения не указана.

Еще 1 июля глава "Белнефтехима" поздравлял работников концерна с Днем Республики.

2 июля источник charter97.org сообщил, что Игорь Жилин арестован 1 июля и помещен в СИЗО.

Игорь Жилин, гражданин России, был назначен на должность главы концерна 4 февраля 2011 года. Ранее он возглавлял ОАО "Гродно Азот". Многие связывали это назначение с протекцией опального российского олигарха Бориса Березовского.

Эксперты называют Игоря Жилина автором схемы контрабанды российских нефтепродуктов и скандала с разрывом отношений между "Беларуськалием" и "Уралкалием", в результате которого в белорусскую тюрьму попал гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Полтора месяца назад бывший заместитель Жилина Владимир Волков был приговорен к восьми годам колонии усиленного режима. От бывшего замглавы "Белнефтехима" требовали показания против членов правительства.

Новости по теме

Новости других СМИ