Военнослужащим и спасателям запретили получать "карту поляка"


Сотрудникам МЧС и военнослужащим, за исключением солдат-срочников, законодательно запретили получать "карту поляка".

Данная норма содержится в законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам прохождения военной службы". Тест закона опубликован во вторник на Национальном правовом портале.

В соответствии с данным законом, "работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям запрещаются получение от иностранных государств документов, предоставляющих права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользование такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь".

Также, в соответствии с законом, "военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) запрещено получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров".

Ранее было принято законодательство, запрещающее пользоваться "картой поляка" сотрудникам МВД, парламентариям и чиновникам.

Как сообщало агентство "Интерфакс-Запад", несколько лет назад поправки в закон "О государственной службе" были приняты в целях выполнения рекомендаций Конституционного суда Беларуси, признавшего ряд положений закона Польши "О карте поляка" противоречащими нормам международного права. В частности, в 2010 году Конституционный суд признал "карту поляка" противоречащей нормам международного права и сделал вывод, что ее введение и распространение затрагивает интересы республики.

7 сентября 2007 года парламент Польши принял закон "О карте поляка", который вступил в силу 31 марта 2008 года. Карта подтверждает принадлежность этнических поляков, проживающих в СНГ и Прибалтике, к польскому народу, и предоставляет им льготы в оформлении виз при посещении Польши, гарантирует поддержку при ведении бизнеса, трудоустройстве и поступлении на учебу в Польше. Власти Беларуси неоднократно критиковали практику распространения "карты поляка", обвиняя Польшу в нарушении международного права.

Новости по теме

    Чиновникам запретили пользоваться "картой поляка"

    Поправки в закон "О государственной службе в Республике Беларусь", предусматривающие установление запрета для белорусских чиновников на пользование льготами и преимуществами, предоставляемыми иностранными государствами, вступают в силу 11 февраля.подробности

Новости других СМИ