Под амнистию может попасть "пара-тройка генералов и полковников"

interfax.by

Тринадцатую амнистию в истории современной Беларуси, закон о которой вступил в силу, эксперты называют "очень гуманной".

По их мнению, она коснется достаточно широкого круга осужденных, на нее могут рассчитывать и несколько бывших высокопоставленных сотрудников силовых структур и правоохранительных органов.


Генералы песчаных карьеров

Как отметили агентству "Интерфакс-Запад" эксперты в сфере уголовно-исполнительного права, "можно с достаточно большой долей уверенности говорить, что под эту амнистию может попасть пара- тройка генералов и полковников". При этом собеседники агентства оговрились, что в соответствии со ст. 4 данного закона под амнистию при определенных условиях могут попасть лица, если они отбыли не менее одной четверти назначенного срока наказания.

В частности, по мнению экспертов, "начавшаяся амнистия может коснуться бывшего командующего ВВС и ПВО Беларуси генерал-майора Игоря Азаренка, который в конце 2011 года был осужден на 9 лет за лоббирование интересов российского производителя по поставке оборудования". По их словам, "если и не выйдет на свободу бывший генерал Азаренок по этой амнистии, то на сокращение срока отбывания наказания, скорее всего, он может рассчитывать".

Эксперты напомнили, что в соответствии с материалами уголовного дела размер "отката" И.Азаренку составил более Br138 млн.

Кроме этого, по их прогнозам, амнистия может коснуться еще одного бывшего высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, имевшего генеральскую должность, – экс-прокурора Минской области Михаила Снегиря.

В 2009 году М.Снегирь за превышение должностных полномочий и коррупционные преступления получил 7 лет лишения свободы, в 2013 году его отпустили из МЛС, назначив ограничение свободы, но судимость не сняли.


"Гламурный" полковник и враг оппозиции

Собеседники агентства полагают, что амнистия может быть применена и к бывшему заместителю министра внутренних дел Евгению Полудню.
"Можно с большой долей уверенности говорить, что у Полудня есть шансы освободиться досрочно. Он уже отбыл тот минимум срока, при котором возможно досрочное освобождение. Естественно, если административная комиссия, примет такое решение", - сказали эксперты.

Е.Полудень, который сделал стремительную карьеру в МВД, был задержан 8 декабря 2011 года и уволен из органов внутренних дел Беларуси с формулировкой "в связи с совершением проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". В 2013 году за злоупотребление властью или служебными полномочиями лицом, занимающим ответственное положение, он был осужден на 3,5 года лишения свободы.

Со слов некоторых источников, "за глаза Полудня подчиненные называли гламурным полковником, а оппозиция вносила его в списки невъездных в ЕС за разгон несанкционированных уличных мероприятий".

Эксперты также не исключают, что под эту амнистию может попасть и бывший первый заместитель ОБЭП МВД Беларуси Иван Клименков, приговоренный в конце 2006 года Верховным судом к 10 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением, а также за получение взяток в особо крупном размере.


Счастливая осень

По прогнозам экспертов, основная часть попавших под амнистию будет выходить на свободу этой осенью. "Несмотря на то, что практически в первый день действия закона на свободу полетели первые ласточки, в том числе и с громкими именами (правозащитник Алесь Беляцкий - ИФ), основная масса амнистированных осужденных будет выходить на свободу осенью", - сказали собеседники агентства.

Они пояснили, что, "безусловно, претенденты на амнистию известны, но административные комиссии в исправительных учреждениях все равно будут заседать, тщательно рассматривать каждое дело". "Это только на первый взгляд кажется быстро. Амнистия всегда очень ответственный период", - отметили эксперты, уточнив, что согласно существующему законодательству решения по амнистии должны быть приняты в течение 6 месяцев.


Широкая амнистия

В целом эксперты считают 13-ю по счету амнистию в суверенной Беларуси лояльной к осужденным. "Вы же почитайте закон: для категорий осужденных, которые не совершили тяжких и особо тяжких преступлений, это очень гуманная и широкая амнистия", - сказали они.

"Предварительно около 2,1 тыс. человек освободят из исправительных учреждений закрытого типа, примерно 630 - из исправительных учреждений открытого типа. Предусмотрено сокращение срока около 7 тыс. заключенным, отбывающим наказание в учреждениях закрытого типа, около 900 - из открытого типа исправительных учреждений", - отметили собеседники агентства.

От уголовной ответственности, продолжили они, будут освобождены беременные, женщины и одинокие мужчины, имеющие на иждивении несовершеннолетних, инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние, ветераны боевых действий, лица, пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, ВИЧ-инфицированные, больные активной формой туберкулеза.

В то же время, напомнили эксперты, амнистия не будет применяться к смертникам, рецидивистам, тем, кто не написал прошение о помиловании. Впервые не попадут под амнистию педофилы, лица, совершившие наркопреступления, а также водители-пьяницы - виновники ДТП с гибелью людей, отметили они.

Новости по теме

Новости других СМИ