Около 4 тысяч украинцев отправились в белорусские леса


В первые дни работы сезонных пунктов пропуска, которые открылись на участке Полесского лесхоза на границе Беларуси и Украины, госграницу в этих местах пересекли примерно 4 тыс. украинских граждан.

Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-центре Госпогранкомитета (ГПК) Беларуси.

В комитете напомнили, что таких пункта три и, они действуют с 1 июля по 10 августа, то есть в сезон, когда на белорусской стороне собирается черника. Также пункты открываются с 30 августа по 15 ноября - для сбора клюквы. "Пересекать границу здесь могут жители 10 приграничных населенных пунктов Украины и только лишь для сбора дикоросов на территории Полесского лесхоза", - также отметили в пограничной службе .

В этом сезоне пограничники работают во взаимодействии с представителями Столинской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира. "В местах пропуска через границу и непосредственно при сборе ягод специалистами контролируется законный сбор дикоросов без использования так называемых гребенок, которые наносят значительный вред растительности. Нарушителей правил привлекут к ответственности и на этом сбор ягоды на белорусской территории для них закончится", - подчеркнули в погранкомитете.

В ГПК добавили, что благоприятные условия, созданные для жителей Украины, не останавливают отдельных нарушителей пограничного законодательства. "Так, в минувшие выходные дни зарегистрировано пять фактов нарушения границы, задержаны девять украинских граждан. Их действия в разных случаях квалифицированы как нарушение государственной границы, правил пребывания, режима госграницы. Сбор даров природы для этих лиц уже закрыт, а в случае повторного нарушения границы возможно привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с законодательством", - рассказали в Госпогранкомитете Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ