Женщина погубила в ДТП своего мужа, который забыл пристегнуться


ГАИ обеспокоено несерьезным отношением некоторых водителей и пассажиров к ремням безопасности, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

"Пристегнуться ремнем безопасности призывают автомобилистов и пассажиров многочисленные информационные щиты вдоль дороги. Водитель же равнодушно скользит взглядом по огромной надписи и через мгновение забывает о предупреждении. Он не спешит пристегиваться сам и не рекомендует сделать это своим пассажирам, в том числе детям, позволяя им свободно передвигаться по салону автомобиля", - отметили в ГАИ.

В дорожной милиции привели свежий пример. 10 июля вблизи горпоселка Мир Кореличского района жительница Гродно ехала за рулем легковой машины. "В условиях дождя она не учла дорожные и метеорологические условия, на закруглении дороги вправо не справилась с управлением, съехала в правый кювет, где опрокинулась и совершила наезд на дерево", - рассказали в ГАИ. В результате ехавший с ней муж от полученных травм скончался на месте происшествия. В ГАИ подчеркнули, что он не был пристегнут ремнем безопасности, тогда как жена пристегнулась. После оказания медпомощи ее отпустили домой.

В ГАИ напомнили, что ремень безопасности - самое простое, дешевое и эффективное средство пассивной безопасности автомобиля. Многие исследования уже подтвердили эффективность ремней. "Конечно, ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, но он смягчает последствия. Это касается тяжести травм водителя и пассажиров", - отметили в Госавтоинспекции. В дорожной милиции добавили, что в 2013 году в Беларуси погибли 247 и получили травмы 1 496 водителей, а также 194 и 1691 пассажир соответственно. "Стоит ли говорить, что если бы они применили ремни безопасности, то пострадавших в автоавариях было бы в несколько раз меньше", - подчеркнули в Госавтоинспекции.

ГАИ настоятельно рекомендует не пренебрегать ремнями безопасности, а водителям, перевозящим малолетних детей, установить в салонах специальные детские кресла. За игнорирование ремней безопасности налагается штраф до одной базовой величины (в настоящее время она составляет Br150 тыс.). За повторное нарушение в течение года - от двух до пяти базовых (от Br300 тыс. до Br750 тыс.).

Новости по теме

Новости других СМИ