С начала года в Беларуси в ДТП погибли 18 детей, по фактам аварий с их участием возбуждено 61 уголовное дело


С начала 2014 года в Беларуси в дорожно-транспортных происшествиях погибли 18 детей, несколько десятков получили травмы. Уголовные дела возбуждены по 61 ДТП с участием детей, сообщили БелаПАН в Следственном комитете Беларуси.

Основное количество ДТП произошло по вине водителей автотранспортных средств и только единицы — по вине несовершеннолетних.

Отмечается, что СК на систематической основе выявляет причины и условия, способствовавшие совершению ДТП, повлекших гибель детей. При расследовании уголовных дел данной категории усилия следователей сконцентрированы не только на повышении качества расследования по каждому конкретному случаю и привлечении виновных к ответственности, но также изучаются погодные условия, качество дорожного покрытия, уровень освещенности, исправность транспортного средства, учитывается человеческий фактор. По результатам проведенного анализа следователями направляются представления в органы государственного управления и организации.

Примером такой работы стало представление на имя председателя Мингорисполкома по факту трагедии, произошедшей в ноябре 2012 года, когда под колесами внедорожника на территории столичной школы погиб девятилетний мальчик. Результатами рассмотрения явились наложение дисциплинарных взысканий на ряд должностных лиц системы образования и устранение на территории общеобразовательных учреждений Минска условий, угрожающих безопасному пребыванию детей. Непосредственно в школе, на территории которой произошла трагедия, был установлен шлагбаум, выполнено частичное ограждение со стороны проезжей части, обустроены две искусственные неровности и установлена система видеонаблюдения.

В этом году наибольший общественный резонанс получили ДТП с участием несовершеннолетних, произошедших в Минске. По обоим случаям столичным УСК были возбуждены уголовные дела. В первом случае минчанин 1971 года рождения, двигаясь днем на автомобиле по бульвару Шевченко со скоростью около 40 километров в час, совершил наезд на нерегулируемом пешеходном переходе на мальчика 2002 года рождения, который от полученных травм скончался на месте происшествия. Во втором случае, произошедшем на дворовой территории по улице Розы Люксембург, в результате ДТП пострадала трехлетняя девочка, которая от полученных травм скончалась в учреждении здравоохранения.

В СК заявляют, что в большинстве случаев причинами ДТП с детьми являются невнимательность к окружающей дорожной обстановке и ее изменениям, не учитываются особенности и состояние транспортного средства и дорожного покрытия, нарушаются правила дорожного движения.

Новости по теме

Новости других СМИ