Тела погибших на Камчатке белорусов не могут снять с ледника


Из-за погодных условий на Камчатке тела погибших белорусских туристов пока не могут снять с ледника, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь посольства Беларуси в России Александр Гордейчик.

По словам дипломата, спасатели рассчитывают завершить операцию по доставке тел в течение одного-двух дней. Остальная группа белорусских туристов уже находится в Петропавловске-Камчатском.

Группа из восьми граждан Беларуси (пять мужчин и три женщины) отправилась совершать восхождение на вулкан Камень в Усть-Камчатском районе Камчатского края. "К сожалению, туристы не зарегистрировались в краевом управлении МЧС, как это настоятельно рекомендуют спасатели", - отметил Александр Гордейчик. К тому же альпинисты выбрали для восхождения очень сложный маршрут: специалисты советуют использовать его только до конца мая, когда покрывающий сопку ледник еще достаточно крепок.

Трагедия случилась еще 9 июля. До 10 июля поиски остальная часть группы проводила самостоятельно, а лишь затем обратилась за помощью в МЧС.

Александр Гордейчик сообщил, что к поисковой операции подключился руководитель хабаровского отделения посольства Беларуси в России Владимир Максимов, который установил контакт с представителями МЧС. Он также провел беседу с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и попросил его взять под личный контроль поисковую операцию.

Поиски белорусских туристов проводились в сложных погодных условиях с использованием вертолетов. Тела погибших были обнаружены 14 июля.

Александр Гордейчик подчеркнул, что посольство продолжает держать ситуацию на контроле.

Новости по теме

Новости других СМИ