Минчанке "вылечили" 432 компьютерных вируса по тысяче рублей за штуку

Константин Сидорович, Onliner.by

В компании не видят проблемы и угрожают журналистам.

Читательница Onliner.by посетовала на качество услуг, предоставляемых компанией по ремонту компьютеров "Микаил". По словам женщины, в начале июля у нее сломался компьютер, и поскольку в технике она разбирается плохо, решила вызвать мастера по телефону, указанному в вывешенном возле подъезда объявлении.

"Приехал, сказал, что надо Windows переустанавливать, стоить это будет 350 тысяч рублей. Мы согласились. К этому он добавил, что удаление одного вируса будет стоить тысячу рублей. Согласились", — пишет жительница Минска. К тому же она была уверена, что зловредных приложений нет, поскольку компьютер постоянно проверяется антивирусом.

Минчанке "вылечили" 432 компьютерных вируса по тысяче рублей за штуку


По ее словам, после переустановки ОС мастер якобы обнаружил 432 вируса (при этом не предоставил о них никакой информации) и удалил их, не спрашивая клиента, а также взял 50 тысяч рублей за "бесплатный" вызов, когда ему показали купон на скидку 10%. В итоге женщине пришлось заплатить почти 800 тысяч рублей, причем никаких документов, как она отметила, ей не выдали. Читательница позвонила по указанному в объявлении номеру, где "опознали" мастера и сказали, что "будут с ним разбираться"B.

"Хочется, чтобы другие люди не стали жертвами этого „чудо-мастера“", — утверждает читательница. Судя по сообщениям на форуме Onliner.by, этот случай далеко не единичный.

Мы связались с компанией "Микаил" и мастером, чтобы узнать, действительно ли нынче такие высокие расценки на удаление вирусов, а бесплатный вызов превращается в платный при попытке получить обещанную скидку. Мастер подтвердил нам, что работает на компанию "Микаил", но заверил, что по указанному адресу услуг не оказывал, после чего поставил телефон на удержание вызова и вскоре повесил трубку.

В компании "Микаил" на вопрос, действительно ли удаление каждого вируса стоит тысячу рублей, нам ответили, что раз мастер назвал определенную сумму к оплате, значит, имел на это основания. Там также заявили, что компания всегда оставляет клиентам необходимые документы (договор на оказание услуг, чек), а 50 тысяч рублей стоит не вызов, а диагностика компьютера.

Мы связались с человеком, который назвал себя генеральным директором компании "Микаил" Адамом. Несмотря на предоставленный номер телефона мастера, он не смог подтвердить или опровергнуть то, что указанный человек работает на него, а также заверил, что такого заказа не было. Зато гендиректор не исключает, что вся история может быть происками конкурентов, которые решили очернить честное имя "Микаила". "А с вами я лично разберусь в физическом плане", — добавил Адам на прощание журналисту Onliner.by.

Новости по теме

Новости других СМИ