Белорусские военные потеряли беспилотник

UDF.BY

Белорусские военные потеряли беспилотный летательный аппарат, передает БелаПАН. Сообщение об этом появилось 16 июля в интернете.

Речь идет о вооружении 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО Беларуси в Березе (Брестская область). Первое сообщение о пропаже появилось на tomin.by. Есть даже информация о том, что военные опубликовали объявление о розыске беспилотника в местной районной газете "Маяк".

Розыск беспилотника ведется с прошлой недели. Предполагается, что он неконтролируемо улетел.

Некоторые ресурсы сообщили, что утерянный аппарат может стоить от одного до четырех миллионов долларов. Однако военный эксперт Александр Алесин в комментарии Радио "Свабода" назвал эту цифру невероятной:

Устройство целой в миллион и более долларов - это солидный аппарат, набитый электроникой. Думаю, что для целей подготовки операторов явно применяют самые дешевые модели. Потому что есть большой риск того, что оператор его разобьет или упустит. И учитывая, что они учатся пилотировать и применять устройство, широкий набор радиоэлектронной аппаратуры на борту им не нужен. А именно она составляет основную цену устройства. Полагаю, что самый дорогой аппарат, который они используют, вряд ли стоит даже сто тысяч долларов. Ведь это было бы просто нерационально.


Лицо, указанное в объявлении, заявило журналистам "Свабоды", что не знает, сколько стоил беспилотник: "Может, и десять миллионов стоит, я не знаю. Я его не покупал". По его словам, один человек может легко нести дрон в руках.

Нашедших беспилотник собеседник просит отнести аппарат в ближайшее РУВД.

Главное управление идеологической работы Министерства обороны не знает о том, что беспилотник утерян. Заместитель начальника управления подполковник Михаил Тараканов рассказал Радио "Свабода" следующее:

Информации о том, что исчез беспилотник, у меня нет. Да, действительно, указанный вами центр такими аппаратами укомплектован. Насчет их цены ничего сообщить не могу.


По информации "Свабоды", в зависимости от начинки, такой аппарат может стоить от одного до четырех миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ