В Мостовском районе мужчина погиб, спасая утопающего


В Мостовском районе при спасении утопающего утонул 48-летний гродненец. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Гродненской областной организации РГОО "Белорусское республиканское общество спасения на воде" Сергей Шурба.

Мужчина, слесарь РУП "Гродноэнерго", утонул в Немане в районе деревни Дубно. Как пояснили в ОСВОДе, мужчина попытался спасти юношу, который начал тонуть, но в итоге начал тонуть сам. На спасение утопающих бросилась женщина, которая также отдыхала на реке. Ей удалось спасти парня, а вот "спаситель" ушел под воду. Трагедия произошла вне пределов действия спасательного поста.

Трагический случай ранее произошел около деревни Шершни Дятловского района, здесь на мелководье угодила в яму и утонула 32-летняя жительница Минска. В этот же день в Щучинском районе в озере утонул 57-летний житель Гродно.

Как сообщил Сергей Шурба, с учетом жаркой погоды обстановка на водоемах области остается напряженной, но находится под контролем. В зонах действия спасательных станций и постов утоплений не допущено. По словам председателя, Гродненщина находится на последнем среди других регионов месте по числу трагических происшествий на воде. Статистика ЧП на воде в сравнении с прошлым годом значительно улучшилась. Так, за шесть месяцев этого года в Гродненской области утонули 22 человека, из них 2 ребенка, тогда как за аналогичный период прошлого года - 37 (2 ребенка). Из 22 утонувших 13 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, в семи случаях имели место приступы заболеваний. С начала года предупреждение о необходимости соблюдения мер безопасности при нахождении вблизи водоемов получили 1 469 человек, в том числе 326 несовершеннолетних. Только за последнюю - жаркую - неделю спасатели предупредили более ста человек, из них 28 детей.

Как пояснил председатель, в области действуют 9 спасательных станций, 13 бюджетных и 39 ведомственных спасательных постов, одна маневренно-поисковая группа. В штате областного ОСВОДа несут службу 31 матрос-спасатель, 49 водолазов, 15 медсестер, 39 мотористов. Дополнительно привлечены к мониторингу водоемов 44 сезонных матроса-спасателя.

Новости по теме

Новости других СМИ