Шенгенскую визу до 15 дней можно будет получить на границе

UDF.BY

Страны-члены Шенгенского договора в ближайшие годы планируют выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря представительства ЕС в России Сорен Либориус. Для этого необходимо создать систему сбора биометрических данных, которую в России, например, планируется ввести во II квартале 2015 года.

В ближайшие годы планируют ввести новую категорию визы (турне-виза). Страны-члены Шенгенского договора смогут выдавать краткосрочные визы сроком до 15 дней на границе, а зарегистрированные в Визовой информационной системе как "регулярные путешественники" будут получать трех- и пятилетние многократные визы.

Либориус пояснил, что для получения статуса "регулярного путешественника" будет необходимо предоставить биометрические данные и должным образом использовать как минимум две визы за 12 месяцев.

"Биометрические данные (сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография) будут передаваться в единую Визовую информационную систему, которая обеспечивает обмен информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенского договора. Система объединяет консульства, расположенные в странах, не входящих в ЕС, и все пограничные пункты пропуска на внешней границе Шенгенской зоны", — отметил Либориус.

По его словам, все консульства стран, входящих в Шенгенскую зону, а также их визовые центры будут собирать биометрические данные и вносить их в общую Визовую информационную систему.

Либориус рассказал, что после внедрения системы при первой подаче анкеты на получение шенгенской визы заявитель должен будет присутствовать лично, чтобы предоставить свои биометрические данные.

"Последующие обращения этого же заявителя за визой могут осуществляться онлайн, если такая возможность будет предусмотрена данным конкретным консульством", — пояснил пресс-секретарь представительства ЕС в России.

"Эти и другие нововведения, направленные на упрощение процедуры получения шенгенской визы, были предложены Европейской комиссией и сейчас обсуждаются странами-членами ЕС", — сказал Либориус.

Новости по теме

Новости других СМИ