Пункты пропуска "Домачево-Словатичи" и "Песчатка-Половцы" изменят свой статус


Пункты пропуска на белорусско-польской границе "Домачево - Словатичи" и "Песчатка - Половцы" в ближайшее время изменят свой статус и специализацию. Об этом по итогам рабочей встречи руководителей таможенных служб Беларуси и Польши, которая состоялась в автомобильном пункте пропуска "Козловичи", сообщил начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В пункте пропуска "Домачево - Словатичи" грузовые транспортные средства общей массой до 7,5 т сейчас пропускаются в режиме эксперимента. Нами уже получена нота польской стороны об изменении специализации этого пункта пропуска. После отправления такой ноты белорусской стороной оформление таких грузовиков в пункте пропуска "Домачево - Словатичи" будет осуществляться на постоянной основе", - сообщил Владимир Орловский.

Точно так же после окончания реконструкции изменится специализация пункта пропуска "Песчатка - Половцы". Будет изменен его статус с межгосударственного на международный. Через этот пункт пропуска смогут двигаться транспортные средства не только Беларуси и Польши, но и других стран. Изменить статус планируется к концу 2014 - началу 2015 года.

Это делается для того, чтобы разгрузить действующие пункты пропуска. Основное направление транзитного грузопотока - "Козловичи - Корощин" - перегружено. На въезд в Беларусь за сутки здесь пропускают 1000-1150 грузовиков. Это крупнейший пункт пропуска в Европе. Аналогов ему нет и в Таможенном союзе. Чтобы снизить нагрузку на него, было принято решение направить грузовики общей массой до 7,5 т на другие направления. В "Домачево" после реконструкции созданы все условия для оформления автопоездов. Единственное, что сдерживает развитие этого направления, это дорожная инфраструктура с польской стороны. В сутки здесь оформляется около 50 грузовых автомобилей.

По словам Владимира Орловского, интенсивность грузопотока по всей белорусско-польской границе в настоящее время превышает нормы, установленные проектной мощностью пунктов пропуска. Во время рабочей встречи обсуждалась возможность увеличения пропускной способности пунктов пропуска в том числе за счет решения технологических вопросов. В этой связи руководители таможенных служб приняли решение о создании рабочей группы по организации обмена информацией о перемещаемых через таможенные границы сопредельных государств товарах.

"В течение года группа проработает все эти вопросы. Это позволит быстрее принимать решения о проведении либо непроведении каких-то операций таможенного контроля и в конечном итоге ускорит процесс пересечения границы", - отметил начальник управления организации таможенного контроля.

На встрече обсуждались и вопросы организации пешеходного движения через пункты пропуска. Польская сторона поделилась опытом оборудования специальных дорожек для движения пешеходов в пункте пропуска "Кузница - Брузги". Этот опыт интересен белорусской стороне, поскольку такая перспектива предусмотрена и в пункте пропуска "Песчатка - Половцы" после завершения его реконструкции. Единственное условие - движение через границу как для транспортных средств, так и для людей должно быть комфортным и безопасным.

Во время двусторонней встречи председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский и заместитель министра финансов, генеральный директор таможенной службы Польши Яцек Капица рассмотрели целый блок вопросов взаимодействия и сотрудничества, связанных с ускорением прохождения границы и упрощением совершения таможенных операций. Их решение, по мнению сторон, в ближайшей перспективе должно дать положительный эффект.

Новости по теме

Новости других СМИ