На Брестчине отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями


В Брестской области отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За первый месяц лета в регионе было зарегистрировано 111 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями среди жителей области (в июне 2013 года - 104 случая). Чаще всего болеют неорганизованные дети в возрасте до трех лет, отмечают специалисты.

Среди административных территорий наиболее выраженный рост заболеваемости ОКИ (в 1,3 раза) отмечен в Бресте. На областной центр приходится почти половина всех выявленных в июне случаев - 51 (39 случаев - в 2013 году). Тем не менее, по словам главного врача Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геннадия Радченко, сейчас уже можно говорить о стабилизации процесса. Дело в том, что еще больший рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями наблюдался в Бресте в зимне-весенний период. А в целом за первое полугодие здесь зарегистрировано 542 случая заболеваний (315 случаев - в 2013 году).

"В подавляющем большинстве случаев речь идет о ротавирусной и энтеровирусной инфекциях среди детей. Возбудитель, который установлен в 92% случаев, передавался от ребенка к ребенку контактным путем. Обычно пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на лето. Поэтому сейчас большое значение имеет их профилактика", - отметил Геннадий Радченко.

Специалисты напоминают, что чаще всего занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищевыми продуктами, а у маленьких детей - через грязные руки и игрушки. Чтобы не заразиться, достаточно соблюдать несколько простых и в то же время действенных правил. В первую очередь это поддержание чистоты и соблюдение личной гигиены, условий хранения и сроков годности продуктов, технологии приготовления блюд.

Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на отдых за город. Специалисты предупреждают, что заразиться можно и купаясь в реке, озере или местах, не предназначенных для этих целей. Поэтому нужно стараться не заглатывать воду и купаться только в разрешенных местах. Кроме того, всегда необходимо брать с собой запас кипяченой или бутилированной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками.

Новости по теме

    Белорусов атакуют вирусы

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране зафиксирован подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Чтобы устоять перед вирусом, медики советуют соблюдать правила личной гигиены.подробности

Новости других СМИ