Высшее образование в Беларуси превращается в фарс

Анастасия Гурина, Ежедневник

Вузы вновь жалуются на недоборы, чиновники от образования готовы в очередной раз понизить проходной балл. Скоро диплом будет иметь каждый молодой белорус. Вот только от стандартов высшего образования скоро не останется ничего.

После обнародования предварительных итогов вступительной кампании снова заговорили о проблеме нехватки студентов. Создается впечатление, что при формировании набора в вузы у нас ориентируются не на нужды реальной жизни, а на необходимость занять преподавателей и заполнить скамьи аудиторий.

Несколько лет назад в погоне за прибылью вузы начали расширять количество платных мест. Увлекшись, дошли до того, что в прошлом году выпускников школ было 60 тысяч, а мест в учебных заведениях – 80 тысяч. Дело в том, что выпусками становятся представители поколения «демографической ямы», рожденные в конце 90-х.


Высшее образование как ширпотреб

В то время, пока количество школьников уменьшалось, количество мест в вузах росло. Подобные просчеты в планировании повлекли за собой не только полупустые аудитории, но и отсутствие конкурса при поступлении. Когда в университеты поступает 85% молодежи, это не может не отразиться на качестве высшего образования: уровень преподавания подстраивается под уровень большинства обучаемых.

Примечательно, что это замечают те студенты, которые приходят в вуз за знаниями и квалификацией, а не за корочкой.

Председатель Братства организаторов студенческого самоуправления Сергей Воронкевич на круглом столе, организованном инициативой «Общественный диалог» привел интересную статистику. Организация проводила опрос в социальных сетях на страницах студенческих групп, чтобы узнать, довольны ли они качеством высшего образования. Из 1577 проголосовавших 848 человек ответили, что не довольны. А это более половины.

«Впоследствии мы опрашивали студентов, чем именно они недовольны, - сказал Сергей Воронкевич. – Популярным ответом было, что высшее образование стало товаром широкого потребления. Это нанесло урон качеству и стандартам высшего образования».

Опрошенные студенты также говорили о высоком уровне фарса в учебных заведениях. «Например, научные конференции и олимпиады превратились в отрепетированное, срежиссированное действо, где все делают вид, что не замечают фарса», - заявил руководитель Братства.


Беларусь болеет «атипичной неэффективностью человеческого капитала»

С вопросом, чем может обернуться желание вузов набирать в студенты всех подряд, «Ежедневник» обратился к Владимиру Дунаеву, профессору философии, независимому эксперту в области образования.

В ответ он вспомнил басню Сергея Михалкова о жадном Вартане, который хотел из одной бараньей шкуры сшить семь шапок. «Семь шапок сшить можно, но носить их нельзя», - отметил профессор.

Из-за желания «сшить семь шапок» высшее образование теряет качество, а за ним качество теряет человеческий капитал страны.

По словам эксперта, в развитых странах принята истина, что человек с высшим образованием значительно эффективнее экономически, а инвестиции в образование – самые эффективные среди всех видов капитала. Образованный человек сторицей возвращает все ресурсы, вложенные в обучение. Он приносит больше налогов государству, он лучше обеспечивает себя, живет дольше и качественнее. Но в Беларуси этот закон почему-то не работает.

«В нашей стране существует феномен атипичной неэффективности человеческого капитала, - считает Владимир Дунаев. – Наше образование, в том числе из-за существующего разрыва между системой образования и рынком труда, является просто неэффективной растратой ресурсов».

В подтверждение своих слов он приводит заключение экспертов МВФ, которые пришли к выводу, что финансовые вложения в среднее образование вызывающе неэффективны. Ведь по сравнению с другими странами мы демонстрируем бессмысленную расточительность при ограниченных ресурсах.

А эффект – практически никакой. Взять хотя бы прошлогодние результаты тестирования по математике, где больше трети абитуриентов не смогли набрать минимальный бал – 15.

«А 15 из 100 – это двойка с минусом, - отметил эксперт. – Если планку понизят и таких абитуриентов будут принимать в вузы, обучение действительно превратится в фарс».

Новости по теме

Новости других СМИ