"Белавиа" прекратила полеты над восточной частью Украины


Национальная авиакомпания "Белавиа" приняла решение прекратить полеты над восточной частью Украины, сообщили БелаПАН в офисе компании.

"В связи с катастрофой малазийского самолета в Украине "Белавиа" вечером 17 июля приняла решение не летать над восточной частью Украины. Однако связь с Украиной осталась, рейс Минск — Киев выполняется два раза в день", — сказали в компании.

Полеты над территорией Украины прекратили также ряд крупных европейских и российских авиакомпаний.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines "Боинг-777" разбился 17 июля вечером в Донецкой области Украины рядом с российской границей. Он следовал по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур.

Представители малайзийской авиакомпании сообщили, что на борту находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Первоначально сообщалось о 280 погибших пассажирах.

На пресс-конференции в международном аэропорту Схипхол (Нидерланды) представитель авиакомпании сообщил о национальной принадлежности некоторых пассажиров малазийского авиалайнера, разбившегося в Украине. По его словам, пассажирами рейса были 154 подданных Нидерландов, 27 австралийцев, 43 малазийца, 12 индонезийцев, девять британцев, четверо граждан Германии, четверо бельгийцев, трое филиппинцев и один канадец. Национальность 41 пассажира еще не определена, отмечается в заявлении. Ранее СМИ сообщали, что на борту были также граждане США. Вечером 17 июля состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы с Владимиром Путиным.

Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики возлагают ответственность за крушение лайнера друг на друга. По неподтвержденной информации, лайнер был сбит из ЗРК "Бук".

Российский президент заявил, что ответственность за сбитый самолет в любом случае лежит на властях Украины. "Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию, — сказал он на совещании по экономическим вопросам 17 июля. — Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины".

Путин поручил правительству сделать все для тщательного расследования катастрофы. "Это абсолютно недопустимые вещи, и никто не имеет права пройти мимо этого без соответствующих выводов и без того, чтобы у нас появилась объективная информация о происшествии", — подчеркнул он.

Новости по теме

Новости других СМИ