Таксисты "с ужасом" ожидают введения терминалов

Сергей Стаховский, "Салідарнасць"

Слухи о введении платежных терминалов появились в среде столичных извозчиков еще перед чемпионатом мира по хоккею, но официальная информация о том, что до 1 июля 2015 года все минские и областные такси должны быть оборудованы терминалами оплаты по карточке была озвучена лишь сейчас.

– До 1 июля 2015 года терминалы должны установить в Минске и городах областного подчинения, до 1 января 2016 года – в городах районного подчинения. До 1 июля 2017 – на всей территории Беларуси, – цитирует постановление Министерства по налогам и сборам БЕЛТА.

"Салідарнасць" поинтересовалась у таксистов, как они относятся к нововведению и чем это чревато для перевозчиков.

– Мы ожидали введения терминалов с ужасом, – делится с нами таксист одной из крупных городских служб Павел. – На сегодняшний день платим ежемесячно за услуги диспетчера, за таксометр, за медицинскую проверку, а теперь на нас хотят навесить еще и терминал, который, по слухам, будет стоить 1000 долларов. А ведь его нужно будет проверять и проверять, как таксометр. Сейчас среди таксистов ведутся разговоры о том, что если введут этот терминал, то многие уволятся.

Общественный активист, работающий в одной из служб такси, Леонид Кулаков отмечает, что нововведение повергло в уныние многих таксистов:

– Теперь будут лишь одни убытки. Мало того, что в месяц мы выкладываем по 100 долларов за таксометр, который, по сути, является электронными часами, так к тому же берут ежегодно более 700 тысяч за его поверку, – делится негодованием таксист. – Получаются золотые электронные часы. То же самое будет и с этим терминалом, который наверняка пролоббировал какой-то «частник». Он и заработает на таксистах в очередной раз.

Новости по теме

Новости других СМИ