У минских детей выявили серьезный дефицит цинка, селена и кобальта


Белорусские медики провели исследования волос у нескольких сотен минских детей и выяснили, что у них в организме наблюдается серьезный дефицит цинка, селена, кобальта.

«Анализ состава волос около 700 минских детей позволил сделать вывод, что у них в организме не хватает жизненно необходимых микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на состояние здоровья во взрослом возрасте», – сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

«У минских детей дефицит кобальта, цинка, селена», – отметили специалисты.


Селен как иммунная защита

О проблеме дефицита селена, а также других микроэлементов в рационе белорусов, около 15 лет назад заявил профессор Валерий Мурох. Им были проведены работы по обогащению отечественных продуктов питания йодом, селеном, фолиевой кислотой. Тогда в Беларуси начали выпускать хлеб, обогащенный селеном, который крайне необходим для щитовидной железы.

Именно В.Мурох организовал изучение взаимосвязи между заболеваемостью, рождаемостью, смертностью и фактическим питанием населения республики, был инициатором и разработчиком так и не принято закона о пище. Сейчас 75-летний профессор Мурох, которого хорошо знают в странах СНГ как специалиста в области гигиены питания, живет и работает в Москве.

Как отмечают белорусские специалисты в области гигиены питания, исследования показали, что нехваткой селена страдают около 85 процентов белорусских детей.

По словам специалистов, селен – это в первую очередь иммунная защита. И чтобы эта защита была надежной, нужно создавать иммунную подушку безопасности: употреблять в пищу продукты богатые селеном (печень, почки, сердце, морскую соль, муку грубого помола, морепродукты).


Мало цинка в детстве – плохая потенция в будущем

Диетологи также отмечают проблему дефицита цинка у белорусских детей.

«Исследования показывают, что каждый четвертый белорусский мальчик испытывает дефицит цинка», – сообщили специалисты.

«Дефицит цинка, в первую очередь, негативно влияет на репродуктивную функцию. От цинка будет зависеть и потенция во взрослом возрасте. И если участь, что у мальчика в период полового созревания возникнет дефицит этого микроэлемента, то можно делать прямой вывод о его репродуктивных способностях в будущем», – отметили медики.

Следует знать, что цинком богаты говядина и говяжья печень, мясо цыплят, рыба, морепродукты, яйца.


Кобальт сохранит генетическую информацию

Исследования волос минских детей сделало неожиданный вывод: более 70% испытывают дефицит кобальта.

«Кобальт наряду с железом влияет на кроветворную функцию. Кроме этого, он необходим для того, чтобы процессы обновления клеток шли полноценно. От кобальта в организме также зависит сохранение генетической информации», – сказали медики.

По их словам, больше всего кобальта содержится в зеленом горошке, фасоли, бараньей и говяжьей печени, землянике, свекле, много кобальта и в рыбе.

Новости по теме

Новости других СМИ