Белорусы разводятся из-за денег

"Ежедневник"

Белорусские женщины гораздо меньше удовлетворены и гораздо более разочарованы в своих браках, чем мужчины. К такому выводу пришли специалисты ЮНИСЕФ, проводившие национальное социологическое исследование причин семейного неблагополучия.

Репрезентативное исследование, в котором было задействовано в общей сложности 1640 человек, проводилось среди трех групп населения: матерей, отцов, которые имеют детей младшего и среднего школьного возраста, и учащихся старших классов.

"Реальная угроза принятия решения о разводе чаще исходит от жены, нежели от мужа, – комментирует итоги исследования координатор проекта ЮНИСЕФ "Причины семейного неблагополучия в Республике Беларусь" Светлана Бурова. – Хотя почву для "раскачивания стабильности" брачных отношений больше подготавливают мужья, так как недостаточно участвуют в делах семьи и воспитании детей".

Когда социологи попытались выяснить главные причины конфликтов, представляющих угрозу для существования семьи, и мужчины, и женщины, участвовавшие в опросе, отнесли к ним в первую очередь деньги, то есть их недостаток или неумелое расходование. На втором месте оказалось взаимонепонимание, которое специалисты характеризуют как "обобщенную психологическую категорию, свидетельствующую о низком уровне психологической и нравственной культуры", а обыватели по простоте душевной называют "не сошлись характерами". Третье место на конфликтном "пьедестале" занимают расхождения в вопросах воспитания детей. Четвертым идет распределение обязанностей по дому. И лишь на пятом месте стоит невозможность терпеть пьянство или алкоголизм одного из супругов. "К сожалению, это означает не редкую распространенность пьянства в Беларуси, а восприятие его как нормы, – говорит С.Бурова. – Когда все вокруг пьют, у жен складывается стереотип, что это естественный недостаток мужчин, с которым необходимо смириться. К сожалению, в последнее время все чаще встречаются и семьи, в которых конфликтов из-за употребления алкоголя не возникает потому, что этому занятию дружно предаются оба супруга".

Информация по делу

За последние 15 лет белорусы стали меньше разводиться. Если в 1994 году количество разводов в стране составляло 44 075 разводов, то есть 4,3 на 1000 человек населения, то в 2008 году было зарегистрировано 36 679 разводов, или 3,8 в расчете на 1000 человек населения. Таким образом, за это время оно сократилось на 16,8%.

А вот количество браков растет, хоть и гораздо медленнее. В 2008 году в Беларуси был заключен 77 201 брак, или 8 в расчете на 1000 человек населения, в 1994 году – 75 540 браков, или 7,4 на 1000 человек населения. Таким образом, за 15 лет число браков увеличилось на 1661, или на 2,2%.

В республике отмечается тенденция постепенного увеличения среднего возраста, в котором люди создают семью. За последние 15 лет средний возраст вступления в первый брак увеличился на 2 года: с 22 до 24 лет для женщин и с 24 до 26 лет для мужчин. Увеличивается и возраст, в котором люди решаются заводить детей. Если в 1994 году средний возраст матери при рождении первого ребенка составлял 22,8 года, в 2007-м – 24,2. Большое количество белорусских семей – 30% – по различным социально-экономическим причинам рожают меньшее количество детей, чем они желали бы иметь в своей семье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров