Специальность врача остается одной из наиболее востребованных в Беларуси


Специальность врача остается одной из наиболее востребованных в Беларуси, сообщили БЕЛТА в Минздраве.

О стабильно высоком интересе к профессии врача свидетельствуют результаты набора на бюджетные места медицинских университетов республики в 2014 году. По итогам открытого зачисления абитуриентов в текущем году были заполнены все 2 010 бюджетных мест. Проходной балл на стоматологический факультет составил 360, фармацевтический (в зависимости от университета) - до 358, лечебный - до 335, педиатрический - до 303, медико-профилактический - 274, медико-психологический - 233, медико-диагностический - до 253.

В Минздраве подчеркнули, что, несмотря на сжатые сроки, за пять дней бюджетного приема в приемные комиссии медицинских университетов было подано 3 337 комплектов документов. В конкурсе на бюджетные места участвовали 2 963 абитуриента. В среднем конкурс составил 1,81 человека на место. Благодаря активной профориентационной работе приемных комиссий, специалистов территориальных учреждений здравоохранения и органов управления здравоохранения заполнены все места целевого приема, конкурс которого составил 1,76 человека на место.

Традиционно высок интерес к обучению в медицинских вузах у победителей республиканских и международных олимпиад по биологии и химии. Так, в текущем году в медицинские университеты зачислено 34 таких абитуриента.

Новости по теме

Новости других СМИ