Тела погибших на Камчатке белорусов сняты с ледника


Тела погибших на Камчатке белорусов Сергея Франковского и Андрея Круподерова 21 июля сняты с ледника и доставлены в морг Петропавловска-Камчатского, сообщил БелаПАН пресс-секретарь посольства Беларуси в России Александр Гордейчик.

"Проведена процедура опознания. Опознавал водитель, который их ранее вез, так как остальная группа уже уехала", — сказал он.

По словам Гордейчика, 23 июля начнется транспортировка тел на родину. Пресс-секретарь уточнил, что у одного из погибших, Сергея Франковского, была российская страховка, которая покрывает в том числе расходы на транспортировку тела. "Его из Петропавловска доставят сразу в Горки, — сказал Гордейчик. — Тело второго погибшего сначала доставят в Москву, где затем будут решаться вопросы по его доставке в Минск".

Напомним, группа из восьми белорусских туристов — пятеро мужчин и три женщины — отдыхала в районе Ключевской группы вулканов, не зарегистрировавшись в местном отделении МЧС. Утром 9 июля Франковский и Круподеров отправились совершать восхождение на вулкан Камень, но в назначенное время — вечером того же дня — в лагерь не вернулись. Оставшиеся шесть человек пытались организовать самостоятельный поиск, но, поскольку он оказался безуспешным, 11 июля обратились за помощью в МЧС.

14 июля спасатели обнаружили тела пропавших туристов на восточном склоне вулкана. По данным Следственного комитета РФ по Камчатскому краю, погибшие были связаны между собой альпинистским снаряжением. По предварительной версии, один из них, сорвавшись с ледника, потянул за собой напарника.

Как сообщает сайт magadan.by, который ранее занимался организаций экстремального туризма, открыт благотворительный счет на организацию похорон, сооружение памятников и поддержку близких Франковского и Круподерова. Сайт прекратил работу по организации туристических групп, а будет только сообщать последние новости о погибших.

Власти Камчатского края окажут всю необходимую помощь в подготовке и доставке в Москву тел белорусских туристов, заявил заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко. "В район ЧП были направлены все необходимые силы и средства МЧС и ПСО для поиска и эвакуации тел. Для этого была привлечена одна из лучших спасательных групп", — сказал Карпенко.

Сразу после трагедии к губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину обратился руководитель отделения посольства Беларуси в Хабаровске Владимир Максимов. В ходе телефонного разговора он попросил главу региона взять под личный контроль расследование гибели белорусских туристов.

"Губернатор поставил задачу подготовить тела к транспортировке и доставить их в Москву. Для этого будет проделана вся необходимая работа, — заверил Валерий Карпенко. — После доставки тел в Петропавловск-Камчатский, согласно международной конвенции, будет произведено вскрытие для выяснения всех причин гибели".

Новости по теме

Новости других СМИ