Скотомогильники Могилевщины находятся в неудовлетворительном состоянии

Ежедневник

Прокуратура выявила множественные нарушения ветеринарно-санитарных правил захоронения и уничтожения трупов животных на скотомогильниках Могилевской области.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры, в Краснопольском районе в ходе мониторинга пяти действующих скотомогильников, расположенных за территориями МТФ "Ясенка", "Яновка", "Гравий", "Медведовка" установлено, что подъездные пути к скотомогильнику в д.Ленино заросли сорной растительностью, подъезд отсутствует; скотомогильники на МТФ "Медведовка" не оборудованы крышками, в деревнях Ленино, Горы и Яновка не имеют замков.

Скотомогильник ОАО "Фирма "Кадино" не огражден глухим забором, выездные ворота демонтированы.

Кроме того, на земельных участках, прилегающих к скотомогильникам в д.Осово (ОАО "Осиповичиагропромтехснаб") и д.Малая Грава (ОСПК "Колхоз "Красный ударник" Осиповичского района), допущено несанкционированное размещение отходов, чем нарушаются требования ст.ст. 70, 89 Кодекса Республики Беларусь о земле, которыми предусмотрены обязанности землепользователей осуществлять мероприятия по охране земель, обеспечить эффективное использование земельных участков и их защиту от загрязнения отходами производства, а также ст. 17 Закона Республики Беларусь "Об обращении с отходами", запрещающей несанкционированное размещение отходов в окружающей среде.

Прокуратурой Могилевской области заместителю председателя Могилевского облисполкома – председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, регулирующего обеспечение технологического и санитарного порядка на перерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса, причин и условий, им способствующих.

Новости по теме

Новости других СМИ