Трагическое лето в Беларуси: детей в ДТП погибло в 2 раза больше, чем в прошлом году


Нынешним летом в Беларуси неблагоприятно складывается ситуация с детским травматизмом на дорогах - количество детей, получивших в ДТП смертельные травмы, увеличилось в два раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Об этом сообщила БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям управления УГАИ МВД Анна Банадык.

"За неполные два летних месяца погибли семь детей - четыре пешехода, два пассажира, один велосипедист. Еще 65 получили ранения. А впереди весьма непростой август", - отметила представитель ГАИ. Она добавила, что, как показывает опыт предыдущих лет, самые тяжкие последствия ДТП с участием детей отмечаются именно в августе и сентябре. Например, в августе 2012 года на дорогах Беларуси погибли 9 детей, а травмы получили 55 детей, в 2013-м - 4 и 47 соответственно.

В связи с началом в августе массовой перевозки детей из мест отдыха в города ГАИ напоминает водителям, что все пассажиры, вне зависимости от возраста, в том числе и на заднем сиденье, должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Запрещается нахождение детей до 12 лет на переднем сиденье движущегося автомобиля без специального детского удерживающего устройства (автокресла). Также не разрешается перевозить детей на коленях у водителя и у пассажира на переднем сиденье. Кроме того, на мотоциклах и скутерах перевозить детей до 12 лет вообще запрещено.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей, бабушек и дедушек на то, что нужно постоянно контролировать юных пешеходов и велосипедистов. "Во время летних каникул ребята забывают об опасности, равно как и наставления учителей. У тех же, кто постарше, иные развлечения - ночные дискотеки и пикники на природе, с которых нетрезвая молодежь возвращается на автомобилях, мотоциклах и мопедах", - отметили в дорожной милиции.

Новости по теме

Новости других СМИ