Приемную маму из Климовичей и ее сына задержали. Шестеро приемных детей убежали, их местонахождение неизвестно

Екатерина Синюк / TUT.BY

Бывшую приемную маму детского дома семейного типа из Климовичей Ирину Моцную и ее родного сына Виталия Моцного сегодня утром неожиданно задержали сотрудники милиции.

Об этом TUT.BY сообщила сама Ирина по телефону. В Климовичском РОВД Ирина с сыном находится уже более четырех часов. По какой причине – женщина не знает.

"Мы с детьми сегодня утром на машине выехали в Минск. Наш старший приемный мальчик Саша собирался подавать документы в училище, и мы поехали его поддержать. Проехали 12 километров от Климовичей, и нас остановили сотрудники милиции, сказали, что нужно ехать домой. Когда мы вернулись к дому, меня и сына задержали, а дети бросились врассыпную. Где они сейчас, я даже представить не могу", - рассказала Ирина Моцная.

Напомним, чуть более месяца назад неожиданно для всех родитель-воспитатель детского дома семейного типа в Климовичах Виктор Моцный повесился. В семье Моцных, которая для местной власти долгое время была образцовой, воспитывались шестеро приемных детей. Загадочную смерть воспитателя сейчас расследует СК, однако сразу после трагедии семью настигла еще одна беда: 12 июля Климовичский исполком принял решение закрыть детский дом Моцных и постановил забрать детей из семьи. Основная причина такая: если воспитатель повесился, значит, в семье была нездоровая обстановка, считают местные власти. Дети и приемная мама Ирина Моцная шокированы. Уже брошенные однажды родными родителями, дети сегодня готовы кусаться, царапаться и – дословно – "бороться до последней капли крови", чтобы не позволить забрать из семьи. В семье Моцных дети воспитывались с 3-5 лет.

Еще неделю назад, по словам Ирины Моцной, местные власти собирались до конца лета отправить детей в лагерь. Однако после публикации на TUT.BY семью до сегодняшнего дня не тревожили.

"Сотрудники милиции, которые нас задерживали, сообщили только, что задержание происходит на основании решения исполкома, по которому у меня должны забрать детей. Дети кричали, плакали, а как домой подъехали, разбежались кто куда", - пояснила Ирина.

Где сейчас находятся шестеро приемных детей Моцных, TUT.BY неизвестно. Связь с Ириной Моцной сейчас оборвалась. Ее телефон недоступен. Телефон сына Ирины Виталия сейчас также недоступен. В УВД Могилевского облисполкома сообщили, что точное местонахождение детей им тоже неизвестно.

В дежурной части Климовичского РОВД, даже не дослушав вопрос, бросили трубку.

В пресс-службе УВД Могилевского облисполкома TUT.BY пояснили, что, согласно решению Климовичского райисполкома, Ирина Моцная больше не является законным представителем детей, поскольку была уволена с должности приемного родителя-воспитателя. Моцную задержали, чтобы выяснить, почему она самовольно, не являясь законным представителем детей, попыталась вывезти детей, добавили в УВД.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Климовичского райисполкома Наталья Глушакова отказалась от комментариев.

Новости по теме

Новости других СМИ