Церковное имущество БПЦ возьмут под усиленный контроль


Синод Русской православной церкви утвердил решение об образовании Синодальной ревизионной комиссии Белорусской православной церкви. Об этом говорится в журналах недавнего заседания Синода РПЦ, которые опубликованы на официальном сайте Московского патриархата, сообщает БЕЛТА.

Решение на уровне Белорусского Экзархата было принято еще в июне, теперь оно окончательно утверждено РПЦ.

Соответствующая комиссия должна будет обеспечить сохранность движимого и недвижимого имущества БПЦ как в денежной, так и в натуральной форме, а также контролировать его рациональное, бережное и эффективное использование.

Планируется, что председателем этой структуры станет настоятель прихода храма Рождества Христова города Борисова, благочинный Борисовского районного округа Минской епархии протоиерей Александр Вербило. В ее состав также войдут четыре клирика из Минска и два светских лица.

На заседании РПЦ также утвердила принятое ранее решение об образования Синодального отдела в составе БПЦ по взаимоотношениям церкви и общества.

Еще одно решение касается образования Синодального информационного отдела Белорусского Экзархата, который будет выделен из состава пресс-службы Минской епархии. В его компетенцию должны войти координация и совершенствование освещения жизни и деятельности БПЦ, информационная поддержка наиболее важных событий, которые происходят в Московском Патриархате, в сфере диалога с инославными конфессиями, информационное миссионерство и др.

Будут реформированы и другие церковные структуры. В частности, имеется в виду преобразование Комиссии по канонизации святых БПЦ в Синодальную комиссию по канонизации святых.

Новости по теме

Новости других СМИ