Мэр Бреста заявил о намерении уйти в отставку

TUT.BY

О своем намерении покинуть пост председателя Брестского горисполкома Александр Палышенков сообщил журналистам 27 июля во время открытия хореографической школы искусств им. В.Н.Погодина. Об этом сообщает информационный портал "Реальный Брест".

Слухи о скором уходе мэра с занимаемой должности витали давно. На этот раз информация подтвердилась. В интервью журналистам Александр Палышенков сообщил, что соответствующее заявление он уже сделал. На данный момент просьба мэра находится на рассмотрении у президента.

"Я думаю, что [президент] отпустит. Мне исполнилось 65 лет, из которых 50 лет – общего трудового стажа… Я перенес серьезное заболевание и операцию – и надо уже уходить", - сообщил журналистам Александр Сергеевич.


Слухи

Первые слухи об уходе Александра Палышенкова с занимаемой должности появились еще в середине 2012 года. Тогда, по мнению комментаторов, основной причиной для отставки стало задержание гендиректора брестского строительного предприятия "Облик" Николая Климука.

Как сообщалось ранее, Климук был задержан в связи с фактами нарушений в сфере долевого строительства. Так, денежные средства от граждан для оплаты строительства квартир принимались задержанным необоснованно. Также выявлены факты нецелевого использования денежных средств граждан. Противоправные действия Климука повлекли причинение ущерба гражданам в особо крупном размере, а также причинили существенный вред правам и законным интересам дольщиков.

12 мая текущего года приговором судебной коллегии по уголовным делам Брестского областного суда экс-гендиректор был признан виновным по ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК РБ и ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере) УК РБ. Как сообщили TUT.BY в Брестском областном суде, Николаю Климуку по совокупности преступлений было назначено окончательное наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 5 лет.


Биография

Александр Палышенков родился в Жабинковском районе Брестской области. Высшее образование он получил в Белорусском политехническом институте по специальности "инженер-строитель". Первым местом работы будущего мэра стал Пинск. Позже, сменив несколько мест работы, в 2002-2004 годах он занимал должности заместителя и первого заместителя председателя Брестского горисполкома. Как писал "Вечерний Брест", в то время он курировал строительную сферу.

Мэром Александр Палышенков стал в октябре 2004 года.

Новости по теме

Новости других СМИ